Жить стало лучше, жить стало веселее!

170 тысяч долларов в день обходится Украине пребывания Януковича на президентском посту

 

Нет, уважаемый читатель — автор в своем уме и способен воспринимать происходящее в стране адекватно. Однако старый советский лозунг «жить стало лучше, жить стало веселее» упомянут в заголовке, понятное дело, не просто так. Старшие из вас, возможно, вспоминают, что вынырнул он в самый разгар так называемого застоя, кажется, после какого-то очередного съезда КПСС —  как  цитата из выступления генсека таварища Брежнева. В стране творилось черт знает что: элементарных товаров крайне недоставало, они были в дефиците, и их можно было достать только по блату, так как экономику заглотнули сплошные приписки — для младших, которые не представляют себе, о чем идет речь, должен объяснить, что, скажем, какой-то завод выпустил продукции на тысячу «безусловных единиц» (т.е. советских рублей, остальные деньги тогда не ходили), а написал, что на полтора, и жалованье получил за полторы, и в отчетах везде значились полтора, а если таких заводов тысячи, и каждый что-то приписывает — и общегосударственная статистика непременно показывала идеальный и неуклонный рост производства, правда, почти наполовину не подкрепленный никакими товарами. Ну и генсек на очередном партсъезде произносил соответствующий «слоган» (это уже современное словечко), который затем писали на транспарантах и ​​вывешивали на видных местах, как теперь рекламу.

Почему же я, — спросите, — об этом теперь вспоминаю в обзоре украинских политических событий прошлой недели? А все очень просто: на прошлой неделе из отпуска вернулся премьер Николай Азаров (по должности это, конечно, не совсем то же, что тогда Брежнев — но по взглядам, по ретроградности, мировоззрении и беспомощностью в работе с экономикой видится почти его копией). Отдыхалось ему, наверное, очень хорошо, — потому, набравшись сил и энергии на «новоделы», он сразу на заседании Кабинета Министров взялся за свое любимое дело — цепляние людям лапши на уши. От послеотпускного вдохновения лапша получилась у него не просто долгая, а длинная: «Предварительная оценка роста валового внутреннего продукта Украины показала рост ВВП на 4,4%, а рост промышленного производства за январь-июнь с.г. составил около 9%. Напомню, это прирост к той базы, которая за соответствующий период прошлого года увеличилась на 12,2%. Особенно положительно, что наибольший вклад в создание валовой добавленной стоимости дала перерабатывающая промышленность — более 10%, строительство — почти 15%, машиностроение — 21,2%, химическое производство — 22%, сработали стимулы для легкой промышленности … ».
Вот и скажите: чем этот спич (в действительности он был значительно длиннее, мы подали лишь краткую выдержку из него) отличается от того самого злополучного лозунга «Жить стало лучше, жить стало веселее»? «Да ничем!», — Понятное дело, скажете вы, и будете совершенно правы. Тем более, что профессиональные (в отличие от Азарова) экономисты сразу же опровергли выдумки премьера: оказывается, что прирост ВВП во втором квартале этого года по сравнению с первым действительности упал, и то существенно. Специалисты связывают это с некоторым ухудшением в последние несколько месяцев конъюнктуры для экспортеров металлургической и химической продукции, — однако это не самая главная, по их мнению, причина. Главная же в том, что правительство Азарова проводит политику существенного сокращения темпов роста реальных доходов населения. Например, в первом квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого зарплата, согласно статистике, выросла на 11,1% — однако темпы инфляции буди намного выше. Дальше — больше: в мае этого года по сравнению с маем прошлогодним этот показатель снизился до 5,2%, а в июне — до 1,9%. Даже во многих регионах Украины в прошлом месяце произошло падение реальной зарплаты: в Автономной республике Крым — на 4,3%; в Закарпатье — на 0,6%; во Львовской области — на 0,1%; в Николаевской — на 4,4 %; в Одесской — на 0,5%; в Полтавской — на 1,1%; в Ровенской — на 2,1%; в Тернопольской — на 3,5%; в Херсонской — на 5,9%; в Черниговской — на 3,7%; в городе Севастополе — на 2,4% (данные взяты из: http://www.unian.net/ukr/news/news-448541.html). При этом от снижения реальной зарплаты пострадали прежде работники образования, здравоохранения, сферы социальных услуг, культуры, спорта — есть бюджетники. С пенсиями ситуация еще хуже. В частности, вице-премьер Сергей Тигипко недавно рассказал, что по состоянию на 1 июля 2011 года средний размер пенсионной выплаты в Украине увеличился на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реально же — с коррекцией на инфляцию — средняя пенсия уменьшилась на 2,4%.
Но и это еще не все. Согласно данным Государственной службы статистики (официальным — подразделения правительства того же Азарова), украинцы тратят на еду почти 52% своих доходов, что является самым высоким показателем в Европе. Для сравнения: в Европе обеспеченными считаются те граждане, которые в месяц тратят на еду менее 20% семейного бюджета. Так, в Люксембурге населения тратит на питание 8,1% доходов, в Великобритании — 8,5%, в Германии — 9,8%. Даже среднестатистический молдаванин отдает за продукты 40,8% своей зарплаты, белорус — 39,2%, русский — 28,8%. Еще одной из крупнейших статей расходов семейного бюджета рядового гражданина Украины является оплата жилищно-коммунальных услуг. За услуги ЖКХ население отдает ежемесячно каждую 11-в гривну, или 9,3% от доходов. Причем за год эти суммы увеличились на 23,9%. Также в Государственной службе статистики сообщили, что 0,2% наших сограждан имеют доходы ниже 300 грн / месяц. Каждый 50-й (2%) вынужден распределять семейный бюджет из расчета 300-480 грн / месяц, еще 6,5% имеют доходы от 480 до 660 гривен в месяц, а 13% живут на сумму 660-840 грн / месяц. Из таких данных следует, что каждый пятый гражданин Украины получает месячный доход, который даже не дотягивает до прожиточного минимума.
Между тем интернет-издание «Корреспондент» подсчитало, что каждый рабочий день действующего президента Виктора Януковича обходится государственному бюджету в 170 тысяч долларов США — это цена трехкомнатной квартиры в новостройке на Позняках в Киеве. Более половины этой суммы, $ 91 500 в день, идет на то, чтобы обеспечить главе государства комфорт, которого не было у его предшественников: аренду вертолета и самолета высшего класса, ремонт госрезиденций, строительство спецдорогы в Межгорье, где он живет, и тому подобное. Только на это, по подсчетам издания, страна за полтора года потратила $ 50 млн. В 2010-м расходы на нужды Януковича и администрации президента достигли $ 30,5 миллиона, в 2011-м — почти на треть больше, $ 44 миллиона. Два года пребывания Януковича на посту президента обойдутся Украине как минимум в $ 124,5 миллиона. Как отмечает издание, это полтора годовых бюджета Хмельницкой области, население которой составляет 1,3 миллиона человек!
ЯнуковичКак же — «жить стало лучше, жить стало веселее» — однако лишь Януковичу и его приближенным, которые как клещи впились в тело Украины. А мы с вами — всем миром — работаем на то, чтобы они строили свое благополучие. Интересно, долго еще так будет продолжаться!

Олег Шаган

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены