Заставь УВД богу молиться…

Главное юридическое управление губернатора и правительства края (начальник Ирина Шашкова), можно сказать, одним документом поссорило губернатора с хабаровчанами. Теперь суд, полиция, прокуратура завалены жалобами (в редакции есть их копии) культурно отдыхающих горожан и гостей, которых прямо с набережной Амура увозят на медосвидетельствование. Оказывается на берегу Амура отныне запрещено пить пиво, даже если все цивилизовано. Полиция вытаскивает посетителей прямо из летних кафе.Ночью на набережной уже не включают свет, а скоро, возможно, берег Амура оплетет колючая проволока. Так недалеко и до народных волнений. Что же случилось?

Секретное распоряжение

Все дело в Постановлении правительства края «О памятнике природы краевого значения «Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО)» № 25-пр от 31.01.2011 г., за подписью губернатора Вячеслава Шпорта. Именно вокруг этого документа так долго спорили в прессе, и так долго ждали те, большинство из которых согласны (в том числе и мы), чтобы наконец-то приравнять набережную Амура к общественно-культурному месту, а значит автоматически запретить там продавать и пить пиво. Но мы думали, что все будет по закону.

Постановление вышло зимой и только теперь стало работать. Первого мая в городе открылись летние площадки, лотки для продажи в розницу товаров, в том числе и палатки — летние кафе на набережной Амура. Однако именно там предпринимателям приказали закрывать свои лавочки.

В редакцию попало чуть ли не секретное распоряжение «Об организации работы по пресечению правонарушений» № 31/2357 от 29 апреля 2011 г. за подписью замначальника УВД полковника А.В.Нефедова. В этом документе под п.1.2, требуется особое внимание уделить пресечению распития пива не где-нибудь в крае или краевой столице, а на территории «Центрального парка культуры и отдыха», прикрываясь, как банным листом, постановлением губернатора № 25-пр. При этом под п.1.4.2 требуется в срок до 15 мая организовать изучение личным составом этого постановления.

Спрашивается, как полмесяца полицейские должны были работать, не изучив, а точнее — не прочитав основополагающего документа? К примеру, под п.2 упомянутого распоряжения значится: «Предупреждаю о персональной ответственности за неисполнение». Ну, отчего такая настойчивость? Неужели на набережной решили сделать план по раскрытию правонарушений?

Нерукотворный памятник

В самом постановлении правительства края «О памятнике природы краевого значения «Центральный парк культуры и отдыха» № 25-пр от 31.01.2011 г. утверждены границы и принято положение о памятнике. Скажем сразу, границы эти на набережную выходят только по ее кромке. Понятно даже не юристу, что асфальт и прогулочная дорога, в том числе и берег Амура, никаким памятником природы, не говоря уже о памятнике культурного значения, являться не могут.

В положении к постановлению лишь говорится о том, что «на территории памятника природы запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природному комплексу, объектам растительного и животного мира, в том числе запрещен выгул собак».

И далее, пожалуй, самое главное под п.3.2: «На территории охранной зоны памятника природы с письменного согласия министерства природных ресурсов края допускается: размещение временных торговых точек и других пунктов обслуживания отдыхающих, не нарушающих эстетическую целостность и устойчивое функционирование памятника природы, по письменному обращению министерства экономического развития и внешних связей края».

Такие заявительные письма о том, что предприниматели собираются продолжать торговать на набережной Амура, отправлены еще в феврале.

Необоснованные претензии

По словам хабаровского предпринимателя Юрия Дездеревича, именно его палатки предусмотрены в проекте реконструкции набережной еще в 2003 г. и с разрешения губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева под них сделаны «кармашки» на набережной. Именно эти летние кафе, если посмотреть на графический план в приложении к новому постановлению № 25-пр от 31.01.2011 г., и не попали в границы парка ЦПКиО. Их и должны обойти, ведь они встроены в набережную и являются одной из ее составных частей. Так в чем тогда претензии полиции? Закон ведь надо исполнять.

— Еще в декабре мы знали о готовящемся постановлении и заранее спрашивали в минэкономразвитии, как быть нам? Нам сказали: а никак, вы просто уходите с набережной, — рассказывает  Юрий Дездеревич. — Потом вышло постановление губернатора. В границы парка мы не попали. Но чиновники уже констатировали, что работать нам все равно не дадут. В феврале мы написали письма в минимущество, в минкультуры и губернатору с просьбой разъяснить ситуацию. И сразу записались на прием к первым лицам. В минимуществе министр нам отказал, в минкультуре — записал на 7 марта. В назначенный день министерские двери оказались закрытыми, никого в здании не было. Тогда мы записались к губернатору, и нам сказали, что он нас примет.

Здесь начинается самое интересное. К предпринимателям вдруг обратился первый зам. министра культуры Владимир Приходько. В разговоре он предложил (если предприниматели не ослышались) назвать сумму, которую они хотели бы получить, чтобы уйти с набережной. К примеру, 15-20 млн руб.

Как рассказывают наши собеседники (предприниматели Олег Кондратюк, Александр Топчий, Семен Копылов, Елена Дездеревич), при этой встрече присутствовала еще замминистра Ольга Завьялова, и она тоже должна была все это слышать. На предложение все оформить письменно и составить оферту было отказано. А через несколько дней к предпринимателям пришел директор парка им. Муравьева-Амурского Эдуард Бимеев и предложил (опять же, если не ослышались наши источники) по 2 млн руб. за каждую палатку. Предприниматели снова отказались.

— Нам позвонили из белого дома и сказали, что губернатор поручил встретиться с нами своему заместителю по внутренней политике Аркадию Мкртычеву, — продолжает Юрий Дездеревич. — Но за 4 часа до встречи прием отложили. Никто с нами не встретился до сих пор. Мы выжидали до самого мая и решили открываться.

Третьего мая предпринимателей собрали в УВД. Встречу вел замначальника крайУВД Александр Нефедов. Он сказал, что своей торговлей предприниматели нарушают постановление губернатора № 25-пр. Мол, они не имеют права торговать в зоне культуры. Но ничего подобного в этом постановлении, как помнят читатели, нет. В итоге никакого решения на совещании принято не было. Зато началась негласная война.

— На территорию летнего кафе «Полуночное такси» на набережной прибыли сотрудники полиции во главе с подполковником, которого раньше я видел. Это зам. начальника центра по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка УВД края Алексей Журавлев, — рассказывает предприниматель Олег Кондратюк. — Он начал вытеснять покупателей, предупреждать их о том, что если они купят пиво, то будут привлечены к административной ответственности.

Согласитесь, вроде благая цель — освободить набережную Амура от торговли пивом. Впрочем, отдыхающим (а в сутки набережную посещают до 2 тыс. чел.) ничего кроме хмельного напитка опять же не предложили. И приходят сюда хабаровчане теперь уже со своим пивом. А предприниматели на набережной считают убытки, а с ними и бюджет города и края. Зачем же курице, несущей золотые яйца, рубят голову?

Константин Пронякин,

Ирина Харитонова

«Хабаровский Экспресс», № 20

http://habex.ru/ekonomika/zastav-uvd-bogu-molitsya

Комментарий

Татьяна Фоменко, главный специалист отдела по организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска:

— Предприниматели жалуются, что от обычных кафе нет прибыли, а чтобы выжить, им надо торговать тем, что в обществе пользуется спросом. Увы, но вместо кваса и чая хабаровчане предпочитают пить пиво. У нас даже заявок от предпринимателей не было, кто бы пожелал открыть простое летнее кафе в Хабаровске.

Справка

Хабаровские милиционеры

19 декабря 1928 г. решением хабаровского горисполкома на территории береговой полосы городского сквера организован парк культуры и отдыха. В соответствии с постановлением губернатора Хабаровского края № 298 от 21 октября 2003 г. Центральному парку культуры и отдыха (ЦПКиО) присвоено имя Н.Н. Муравьева-Амурского, и началась его реконструкция, завершившаяся через два года.

В 2010 г. экспертный совет при депутатской фракции «Единой России» в Законодательной думе края поддержал обращение общественных организаций о создании свободной от алкоголя зоны, прилегающей к территории Хабаровского краевого парка им. Муравьева-Амурского.

В Центральный районный суд г. Хабаровска

680038, г. Хабаровск, ул. Серышева, 60

тел: (4212) 78-98-26

истец:

Жданов Алексей Юрьевич

ответчик:

Отдел милиции № 6 УВД г. Хабаровска

г. Хабаровск, ул. Панькова, 19

тел. (4212) 70−39−79

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании компенсации морального вреда, причиненных виновными неправомерными действиями сотрудника милиции

 

01 мая 2011 года ориентировочно в 20 час. 00 мин. я находился на территории летнего кафе «От заката до рассвета», расположенного на территории набережной р. Амур им. Невельского г. Хабаровска. Из одноразового стакана я употреблял безалкогольное пиво «Балтика ноль».

Ко мне подошли сотрудники ОМ № 6 г. Хабаровска, и пояснили, что под руководством инспектора ОБППР ЦБППРИАЗ УВД по Хабаровскому краю старшего лейтенанта милиции Исаева А.В. проводится операция по пресечению распития пива, и в отношении меня будет вынесено постановление о привлечении к административной ответственности за распитие пива в общественном месте.

Я пояснил сотрудникам, что их действия являются незаконными, поскольку:

Федеральным законом от 07 марта 2005 г. № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» распитие мной пива не запрещено,

Статьей 3 указанного Федерального закона установлено, что определение мест общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территориях соответствующих муниципальных образований, относится к компетенции органов местного самоуправления с учетом положений настоящего Федерального закона и в порядке, устанавливаемом субъектами Российской Федерации,

А законодательными актами соответствующих органов местного самоуправления территория набережной р. Амур им. Невельского г. Хабаровска не отнесена к территории, где запрещена розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе не принято законодательных актов.

Кроме того, я пояснил, что употребляю безалкогольное пиво, и располагаю доказательствами этого.

Сотрудники ОМ № 6 сослались на Постановление Правительства Хабаровского края от 31 января 2011 г. № 25-пр, согласно которому, якобы, указанная набережная отнесена к территории, где запрещена розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, поскольку в отношении данной территория действует особый режим – режим памятника природы.

Однако при этом сотрудники ОМ № 6 не смогли пояснить, на основе каких законодательных актов розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на данной территории запрещены.

Более того, указанное Постановление Правительства Хабаровского края от 31 января 2011 г. № 25-пр не запрещает такую продажу, а лишь регулирует отношения, связанные с выгулом собак и других животных.

Указанная территория набережной согласно Федерального закона от 07 марта 2005 г. № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» не отнесена к организации культуры.

Так, пунктом 1.3 данного Федерального закона, организациями культуры являются организации, основная деятельность которых ориентирована на публичный показ представлений, носит просветительный, культурно-досуговый и (или) научно-методический, информационный характер, а также направлена на создание, освоение, распространение и сохранение культурных ценностей, предоставление культурных благ населению: парки культуры и отдыха, театры, филармонии, концертные залы, творческие центры, цирки, зоопарки, библиотеки, музеи, выставочные залы, картинные галереи, учреждения клубного типа, центры культуры и искусства и другие организации культуры.

Постановлением Правительства Хабаровского края от 31 января 2011 г. № 25-пр территория набережной не отнесена к территории парка культуры и отдыха.

В данном случае «Центральный парк культуры и отдыха» является наименованием памятника природы краевого значения, но не парком культуры и отдыха по смыслу Федерального закона от 07 марта 2005 г. № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Постановлением Правительства Хабаровского края от 31 января 2011 г. № 25-пр установлены границы самого памятника природы краевого значения, а также границы его охранной зоны.

Летнее кафе «От заката до рассвета», расположенное на территории набережной р. Амур им. Невельского г. Хабаровска, не находится на территории самого памятника природы краевого значения, а находится на территории границы его охранной зоны.

Пунктом 3 Постановления Правительства Хабаровского края от 31 января 2011 г. № 25-пр установлен режим охранной зоны памятника природы:

«3.1. На территории охранной зоны памятника природы запрещается деятельность, которая может нанести ущерб природному комплексу и объектам растительного и животного мира и которая противоречит целям и задачам памятника природы, в том числе:

1) действия, влекущие за собой увеличение антропогенной нагрузки на природный комплекс памятника природы;

2) проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрогеологического режима территории;

3) загрязнение, замусоривание территории, захоронение бытовых и других отходов, устройство свалок мусора, снега и льда;

4) загрязнение и засорение поверхностных вод;

5) повреждение прогулочных дорог, ограждений, малых архитектурных форм, информационных щитов, стендов, указателей и других знаков;

6) строительство и размещение строений и сооружений, не связанное с функционированием охранной зоны;

7) осуществление иных действий, ведущих к изменению режима функционирования или внешнего вида охранной зоны памятника природы, увеличению антропогенной нагрузки».

Таким образом, указанным Постановлением не запрещена розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Несмотря на мои пояснения, сотрудники ОМ № 6 г. Хабаровска доставили меня в медицинское учреждение, расположенное по адресу: г. Хабаровск, ул. Серышева, 33, где заставили меня пройти медицинское освидетельствование на предмет содержания в моей крови спирта.

Результаты медицинского освидетельствования показали отсутствие в моей крови алкоголя.

Считаю данные действия сотрудников ОМ № 6 г. Хабаровска вопиющими, поскольку в праздничный день (1 мая), культурно отдыхая, имея право на употребление пива, в том числе, алкогольного, я против своей воли был ограничен в свободе, доставлен в медицинское учреждение, где был вынужден пройти вышеуказанную процедуру.

Кроме того, я потребовал выдать мне копию документа, подтверждающего прохождение мной медицинского освидетельствования, и копии протокола, в чем сотрудниками ОМ № 6 г. Хабаровска и медицинскими работниками мне было отказано.

Я отдыхал с девушкой, и в результате незаконных действий сотрудников ОМ № 6 мой культурный отдых был испорчен.

Неправомерными действиями сотрудников ОМ № 6 мне был причинен моральный вред, выразившийся в незаконном ограничении свободы, вынужденном незаконном задержании, понуждении к прохождению медицинского освидетельствования.

Моральный вред который я оцениваю в сумме 5000 (пять тысяч) рублей.

В соответствии со ст. 40 Закона РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 г., статьями 151, 1099, 1101 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ

ПРОШУ:

Взыскать с Отдела милиции № 6 УВД г. Хабаровска в мою пользу компенсацию причиненного морального вреда в сумме 5000 (пять тысяч) рублей.

Приложения:

1.Копии искового заявления для ответчика.

2.Копия Приложения к Постановлению Правительства Хабаровского края от 31 января 2011 г. № 25-пр – Границы памятника природы.

3.Копия Приложения к Постановлению Правительства Хабаровского края от 31 января 2011 г. № 25-пр – Границы охранной зоны памятника природы.

4.Квитанция об уплате госпошлины.

02 мая 2011 года   А.Ю. Жданов

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены