Зарубежная пресса о Украине — июнь 2011

Business New Europe, Европа: «Люди смирились с режимом»

В ожидании парламентских выборов в октябре 2012-го украинская власть подавляет оппозицию. Против ее лидеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко открыли уголовные дела.

Украина скатилась вниз почти во всех международных рейтингах. Член Партии регионов и бывший кагэбист раскритиковал «попытки донецких идиотов уничтожить или запугать оппозицию с помощью физической силы». По его словам, даже в КГБ к физической силы прибегали в одном из 50 тысяч случаев. Анонимный собеседник рассказал, что, несмотря на глубокие проблемы в Украине и готовность некоторых украинсцев выйти на улицы, «люди смирились с» режимом «.

The Financial Times, Великобритания: «Тимошенко «села» на семь часов»

Генпрокуратура обвинила Тимошенко «в превышении полномочий» при заключении газового соглашения с Россией в 2009 году. Она провела семь часов в Генпрокуратуре, где ее предупредили, что она может оказаться в следственном изоляторе, но отпустили. Обвинение заявило, что действия Тимошенко нанесли ущерб государству на 440 миллионов долларов.

Тимошенко вывывали в прокуратуруСтоимость газа до конца этого года подскочит для Украины до 400 долларов за тысячу кубов. Во время задержания Тимошенко президент Янукович встречался с главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Он попытался убедить российскую сторону пересмотреть условия газового соглашения — учитывая трудное состояние экономики Украины. Неизвестно, Газпром, который уже отказывался обсуждать цену на газ для Украины, согласится ли, и что Россия захочет взамен. Делом Тимошенко Генпрокуратура не только помогает Януковичу подорвать позиции главного политического соперника, но может пытаться добиться пересмотра условий нынешнего газового соглашения, доказав «превышение полномочий» Тимошенко. Сама оппозиционерка говорит, что благодаря соглашению 2009-го года из газовой торговли устранили посредников, совладельцами которых выступали бизнесмены из окружения Януковича, а отношения между Киевом и Москвой стали более прозрачными. 12 членов правительства Тимошенко сидят в СИЗО, а экс-министр экономики Богдан Данилишин получил политическое убежище в Чехии.

«Новая газета», Россия: «Условно или нет?»

Тимошенко задержали во время очередного допроса в Генпрокуратуре. Следователи говорят, она систематически игнорировала требования закона.

Против Тимошенко возбуждено три уголовных дела: за нецелевое использование средств от продажи квот на выбросы парниковых газов, за незаконную покупку по завышенной цене партии машин «скорой помощи» и за предательство национальных интересов — подписание в 2009 году невыгодных для страны газовых контрактов с Россией. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко называет арест лидера оппозиции нелогичным, поскольку это отрицательно скажется на отношениях Украины с Западом. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев говорит, Тимошенко понимает, что все равно получит срок — условный или реальный. «Она играет с прокурорами в» кошки-мышки «. Настоящий арест позволит увеличить масштаб политической драмы «, — говорит эксперт. При правлении Кучмы Тимошенко уже сидела 1,5 месяца в изоляторе Лукьяновской тюрьмы.    нас находят по запросам:

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены