Закончилась прокурорская карьера Рената Кузьмина?

Прокурорская карьера Рената Кузьмина, который до недавнего времени работал первым заместителем генерального прокурора и занимался так называемыми политическими делами, должна была завершиться или триумфом (наградами, благодарностями, повышением), или позором (показательной поркой после смены власти, уголовными делами и прочее). Но произошло нечто среднее. Президент просто нашел Кузьмину другую работу — назначил его заместителем секретаря Совета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Бывший прокурор

За Кузьминым в ГП мало кто заплачет. Он успел стать одной из самых одиозных фигур власти, раздражителем для оппозиции и европейского сообщества, элементом конфликта в самой Генеральной прокуратуре. Подписав указ, Виктор Янукович решил одновременно несколько проблем, а заодно продемонстрировал, что не «сдает» своего бойца (что могло бы деморализовать других винтиков, которые пристально служат системе). Более того, для Рената Равильевича могут найти не менее интересную миссию…

Плох тот «солдат», что не хочет стать Генеральным

Слухи об увольнении Рената Кузьмина начали распространяться еще две недели назад. Тогда речь шла о том, что одиозный заместитель Виктора Пшонки сам написал рапорт об отставке. В генеральной прокуратуре обтекаемо комментировали эту информацию, пока президент в пятницу не выдал указ о назначении Кузьмина в СНБО.

В последних интервью действительно улавливалось прощальный настроение. Ренат Равельевич исчез было из информационного пространства, но в сентябре дал несколько интервью, в которых рассказывал о так называемых резонансных делах. Он защищал действующую украинскую власть, подчеркивая, что ее сознательно пытаются дискредитировать.

«Украину традиционно обвиняют в том, что здесь происходят политические репрессии, выборочное применение уголовного закона. Но я считаю, что на украинскую власть вешают определенные ярлыки, и все это делается с одной целью — дискредитировать ее», — заявил Кузьмин (из интервью «Голосу столицы» 27 сентября).

Среди прочего бросалось в глаза, что у Рената Кузьмина испортились взаимоотношения с Генеральным прокурором.

В частности, Ренат Кузьмин признавался, беседуя с журналистами, что Виктор Пшонка не захотел отпустить его в командировку в Чехию, а также не чурался рассуждать о нынешних противоречих на Резницкой.

Далеко не уедешь

Примечательно, что Рената Кузьмина перевели на другую работу в канун саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Его отставка не принадлежала к требованиям Евросоюза (по крайней мере публичных), однако власти, видимо, решили, что это те сочтут добрым шагом в преодолении явления, называемого «применением выборочного правосудия». Особенно в случае, если Киев будет мешкать с освобождением Юлии Тимошенко, ища на обмен какие-то другие компенсаторы.

Крупнейшим проявлением идиосинкразии Запада в отношении Кузьмина была конфликтная история с США. Фамилия Кузьмина также фигурировала в проекте резолюции, которую готовил сенат США. Ренат Равельевич пытался доказать американцам свою позицию, направив в ту сторону океана трогательное письмо. Из того эпистолярия, в частности, стало известно, что ему отменили визу. Но основание не было политическим — просто тогдашний прокурор вел в Штатах следственные действия, пользуясь туристической визой. Де-факто Кузьмин стал первым чиновником режима Януковича, к которому применили ограничения в передвижении. Действительно, он выглядел концентратом политических преследований в Украине и как никто другой подходил к принятию санкций.

В Евросоюзе к Кузьмину обнаружили больше снисхождения. В частности, две недели назад прокурор ездил в Германию презентовать свою будущую монографию об украинских оппозиционерах, и границу успешно пересек.
Кстати, титул той монографии такой: «Об использовании политического давления в уголовном судопроизводстве. Манипуляция общественным мнением как средство избежать уголовной ответственности». Безусловно, в книге Кузьмин не избежит воспоминаний и рассказов о собственном опыте. А мемуары, как известно, хорошо пишутся на пенсии. Или тогда, когда герой отходят от дел.

Ссылка…

Работу в СНБО уже давно не считают престижной. Еще во времена Раисы Богатыревой Совбез приобрел славу института, к которой назначают «в ссылку». Так, на улицу Командарма Каменева «выгнали» работать вице-премьера Владимира Сивковича, экс-руководителя МЧС Нестора Шуфрича, а также — вот это уже ближе — экс-генпрокурора Александра Медведько. Шуфрич вскоре стал народным депутатом, а Сивкович с Медведько до сих пор работают на старых должностях.

Тенденцию «ссылок» подтвердил и Андрей Клюев, который покатился в СНБО с должности вице-премьер-министра. Одновременно с переездом он начал терять влияние на власть, довольствуясь перманентными победами подконтрольных фирм на государственных тендерах.

Народный депутат Андрей Мищенко, представитель парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности (фракция ВО «Свобода»), говорит «Z», что новое назначение Кузьмина — это карьерный регресс. «Однозначно, это ссылка», — комментирует Мищенко.

Между тем, стоит отметить, что с недавних пор статус СНБО снова начал повышаться. Андрей Клюев в очередной раз доказал свою неизбежную необходимость Виктору Януковичу и увеличил хронометраж визитов в главный кабинет страны. Сначала Клюев стал куратором евроинтеграционного направлении. Позже он отвоевал свое место в «Регионах», вернувшись на пост заместителя председателя партии. Одновременно Клюев стал руководителем избирательного штаба на 2015 год, главным лицом, что будет вести Януковича на судьбоносное голосование.

И еще такая мелочь — фирма Сергея Клюева, Андрея Клюева, купила контрольный пакет «Танталита», который является арендатором Межигорья. А такое доверишь разве что очень близкому человеку…

…или взлет?

Народный депутат от «Родины» Владимир Полочанинов отрицает устоявшееся мнение о новой работе Кузьмина, убеждая, что Виктор Янукович уполномочил Кузьмина на важнейшие задачи с прицелом на президентские выборы. «По-моему, друзья, вы глубоко ошибаетесь. Это не «слили» — это «повысили», при чем повысили конкретно. Янукович на базе СНБО готовит команду людей, способных обеспечить ему результат в 2015 году», — написал Полочанинов на своем профиле в Facebook.

По информации, просачивающейся из СНБО, Ренат Кузьмин занимается на новой должности реформированием милиции. Милиции, что в течение последнего года запечатлелась в восприятии украинцев как институт глубоко деградировавший и безнадежный. Вопрос, в каком направлении направит эту махину Ренат Кузьмин, хочется оставить без ответа, учитывая его (ответа) страшную очевидность.

Возможно, Рената Кузьмина попросят реформировать украинскую милицию под европейские стандарты с прицелом на долгожданную ассоциации. Ведь теперь СНБО имеет и европейское задачи. Однако сколько иронии в том, что фигура, которая своими делами присоединилась к созданию крупнейшего препятствия в ассоциации с ЕС, теперь будет работать в ведомстве, которое курирует евроинтеграционное направление в Украине, при секретаре, который по несколько раз в месяц ездит в Брюссель сверять часы по центральноевропейскому времени. Даже не знаю, что удивительнее — эта вещь, или то, что прокурор играет перед своими подчиненными «Мурку»?

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены