Закон о национальном культурном продукте — питомник коррупции

Противоречивый закон «О национальном культурном продукте», инициированный лидером партии «За Украину» Вячеславом Кириленко и проголосованый в парламенте в первом чтении, обнажил слабые места украинских национал-патриотов. Ратуя за  украинское, народные депутаты заложили в законопроекте мины, на которых украинский культпродукт не то что не расцветет, а окончательно подорвется …

Это же каким умом нужно было руководствоваться, чтобы черным по белому прописать создание еще одного питомника коррупции в Украине — сертификационной службы? По закону, каждую книгу, песню, фильм, театральное представление, телепрограмму делить на категории: базовую, среднюю или высшую. Согласно «сорта» «культурный продукт» будет получать налоговые льготы. Поэтому вместо того, чтобы создавать новый «культпродукт», его создатели будут вынуждены протаптывать дорожки в чиновничьи кабинеты. И их милость (высшая категория, а следовательно — существенные льготы), очевидно, будут заслуживать не за красивые глазки, а за нечто более предметное …

Намеренье делить культуру на «сорта» и выдавать соответствующие сертификаты — лишь одна из «нелепиц», заложенных в законе о «нацкультпродукт». Абсурдных статей и пунктов в законопроекте — пруд пруди. Например, книгоиздатели должны предлагается предпочитать бумаги, краски и полиграфическое оборудование украинского производства. По-моему, даже украинские школьники знают, что наш бумага годится разве что в «туалет» … А до качественных красок и печатных машин украинские  руки вообще не дошли … Но для народных избранников все это, очевидно, стало откровением. Ибо как иначе объяснить законодательную инициативу, столь далекую от реалий? .. Впрочем, объяснение есть — непрофессионализм, поверхностность, легкомыслие и халатность в выполнении своих прямых обязанностей.

УкраинаКогда Закон «О национальном культурном продукте» возмутил украинскую культурную общественность, его лоббист Вячеслав Кириленко начал давать задний ход. Мол, не допустит, чтобы ко второму чтению в законопроекте было нечто такое, что будет работать не на национальную культуру, а против нее. Возникает естественный вопрос: как антикультурные нормы появились в первоначальном тексте закона, работа над которым продолжалась с 2009 года? ..

Шокируют комментарии от народного депутата от БЮТ, председателя Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Владимира Яворивского. Он называет закон о «нацкультпродукт» «игрой». Мол, они, национал-патриотические силы, и подумать не могли, что парламент, голосование в котором руководствуется рукой «регионала-дирижера» Михаила Чечетова, поддержит законопроект, в названии которого есть слово «национальный». «Кириленко, человек патриотичный, внес законопроект. Мы в Комитете почитали его. И я сказал: «Слава, здесь много минных полей. Пусть лучше не будет никакого закона, чем такой. Однако Кириленко как член Комитета настоял на внесении закона. Мы, думая, что такой законопроект депутаты все равно провалят, рассуждали: зато получим время, чтобы с трибуны Верховной Рады привлечь внимание украинского общества к тому, что такой закон нужен ». Уважаемые депутаты, слыша такие комментарии, хочется сказать: иногда лучше жевать!

В отличие от растерянности и вялости национал-патриотов, депутаты от Партии регионов — категоричны и агрессивны. «Регионал» Вадим Колесниченко нашел в законе о «нацкультпродукте» «ультранационалистические и праворадикальные нормы». Среди более 40 поправок, которые внесла Партия регионов: вместо термина «национальном культурном продукте» предлагается употреблять «отечественный культурный продукт», а там, где речь идет о «украиноязычный продукт», добавить «русский язык и другие языки национальных меньшинств Украины» … «Регионал» Михаил Чечетов заверяет: «Ко второму чтению вычистим каждую статью, как в законе о пенсиях. Все будет соответствовать идеологии Партии регионов: два языка — один народ »…Закон о Культуре

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены