Закарпатский «мажор» шесть лет проведет за решеткой

Судьи учли, что сын экс-заместителя губернатора вел себя нагло и уклонялся от ответственности.

К шести годам лишения свободы приговорил Мукачевский городской районный суд местного «мажора» Александра Дядченко, сына бывшего заместителя Закарпатской ОГА Виктора Дядченко. По вине 23-летнего байкера погибла 19-летняя девушка.

Трагедия произошла еще 24 мая 2004 года. Александр Дядченко тогда работал начальником отдела Мукачевской  районной госадминистрации. Он пригласил покататься на «Ямаси» свою подругу Яну Чернявскую. Двигаясь по улице Росвиговской, байкер столкнулся с «Жигулями». Через два часа Яна умерла в больнице от полученных в ДТП травм. Байкер после аварии пытался сбежать с места ДТП, и его задержали другие водители. Позже на суде эти свидетели расскажут, что парень, за спиной которого сидела девушка, устроил гонки по встречной полосе. Девушка отчаянно кричала «Саша, что ты делаешь? Не гони! «. И «мажор» только смеялся в ответ …

Против Александра возбуждено уголовное дело по обвинению в «нарушении правил безопасности движения, повлекшее смерть потерпевшего». И отец «мажора», заместитель губернатора Виктор Дядченко (тогда в Закарпатье царствовал Иван Ризак, которому подчинялись  все руководители силовых структур) делал все, чтобы его сын избежал ответственности. Однако расследование дела о ДТП следователи довели до суда. Присутствующих в зале суда во время заседаний возмутило поведение «мажора». На одном из первых заседаний он бросил в лицо отцу погибшей девушки: «Кто меня посадит? Ты? Да я Дядченко !..». Но вскоре началась оранжевая революция. Впоследствии отца «мажора», Виктора Дядченко, арестовали и осудили — за фальсификацию результатов выборов в Мукачево . Александр понял, что ему грозит реальное наказание.

В мае 2005 года суд приближался к оглашению приговора. Но когда судьи объявили, что уходят в совещательную комнату, адвокату Дядченко неожиданно стало плохо, и суд объявил перерыв. После которого Александр … исчез на долгие четыре года. «Мажора» объявили в розыск, что не мешало ему время от времени появляться в ночных развлекательных заведениях города. В феврале 2009 года Дядченко сам пришел в суд и … попросил амнистии  по причине  плохого состояния здоровья. Однако назначенная судом медицинская экспертиза установила, что справки о «неизлечимой  болезни» липовые, а Дядченко полностью здоров.

На последующих судебных заседаниях Дядченко и его адвокаты начали утверждать, что ДТП произошло по вине неизвестной женщины, которая выбежала на дорогу. Дядченко, мол, двигался на «Ямаси» со скоростью черепахи, и по вине  пешехода-нарушителя был вынужден выехать на встречную полосу … Свидетели трагедии опровергли эти доводы.

Как ни старался мукачевский «мажор» избежать ответственности, его приговорили к шести годам лишения свободы и выплате семье погибшей 300 тысяч гривен компенсации. Сейчас адвокаты Дядченко готовят апелляцию в высшие судебные органы.

 

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены