Задачи, стоящие перед банковской системой Европы

Создание единой нормативной базы для всех финансовых учреждении старого континента является одной из основных задач, стоящих перед Европой.

Регулирование банковского бизнеса становится все более важным моментом на фоне нынешних экономических трудностей в Европе. Таким образом, Совет по экономическим и финансовым вопросам ЕС пытается унифицировать европейскую банковскую систему в ее различных аспектах, чтобы создать столь необходимый Банковский союз. С одной стороны, он стремится скоординировать единый процесс спасения и управления в отношении обанкротившихся финансовых учреждений, в независимости от страны их происхождения. С другой стороны, он также рассматривает вопрос об увеличении так называемого нормативного капитала (показателя платежеспособности банковских учреждений, вычисляемого через коэффициент нормы капитала банка) выше его настоящего уровня.
Кроме попыток учреждения Банковского союза, все чаще звучит критика по поводу различных способов спасения финансовых учреждений, учитывая, что вливания государственных средств в проблемные банки бурно обсуждаются, по крайней мере, теми учреждениями, которым помощи оказано не было. В самом деле, многие руководители беспроблемных банков настаивают на том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Пожалуй, самое грудное — это рассчитать, насколько вероятен риск заражения, в случае если банку позволить хаотично обанкротиться. Для этого необходимо выяснить, отдаем ли мы предпочтение тому факту, что финансовые учреждения являются генераторами денежных средств и обеспечивают экономику платежными ресурсами, в связи с чем их деятельность должна строго регулироваться, или же банки должны быть конкурентоспособными, и тогда рынок имеет право по-своему награждать их или наказывать.
Согласованности при анализе финансовых учреждений не существует не только во многих европейских государствах, но также и внутри нашей страны, где потери для обычных и преференциальных акционеров были далеко не одинаковыми, в зависимости от анализируемого банка.
Еще одна активно обсуждаемая в последнее время тема — должен ли существовать Европейский фонд гарантирования вкладов, эквивалент уже существующего учреждения в каждой стране, включая Испанию, и обычно предоставляющего каждому вкладчику гарантию выплаты 100 тыс. евро в случае банкротства банка. Это превосходная идея, поскольку Фонд гарантирования вкладов каждой отдельно взятой страны, похоже, не способен владеть достаточным количеством наличных средств, чтобы справиться с банкротством банка среднего размера. Следовательно, чем больше гарантийный фонд, тем большее ощущение единства он даст кредитору или вкладчику. Учитывая опасение и страх, вызванные негативными показателями роста в первом квартале 2013 года в Европе, эта мера способствовала бы усилению доверия к банковскому сектору.
Тем не менее, опасения Германии применить эту идею отображают наши трудности в достижении единства при совместном урегулировании банковских проблем, причем эта страна сопротивляется пересмотреть состояние своих сберегательных банков, имеющих большие финансовые дыры, но в то же время требует от других выполнить их обязательства по платежеспособности и ликвидности.
Финансовые учреждения были наказаны тем, что доходы акционеров оказались рекордно низкими, со снижением маржи более чем на 20% и с ростом требований капитала, увеличив в четыре раза «сердцевинный» капитал всего за два года. Сейчас настало время возобновить кредитную деятельность для поддержки экономического роста, а также активировать ослабленную европейскую экономику.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены