За взятку в России американская компания выплатит штраф

Медицинская компания, которая находится в городе Геркулес, что в штате Калифорния, дала согласие на выплату штрафа, сумма которого составляет 55 миллионов долларов. Bio-Rad грозило уголовное, которое имело отношение к подкупу чиновников в министерстве здравоохранения России. Компания Bio-Rad Laboratories избежала привлечения к суду, поскольку она сама сообщила о совершенных нарушениях, которые выразились в подкупе чиновников из России, Вьетнама и Таиланда и пошла на сотрудничество со следствием. Президент компании Н. Шварц заявил о том, что обнаруженные факты незаконных выплат противоречат ценностям, которых придерживается фирма и нарушают этические стандарты ведения бизнеса.
Из сведений, которые имелись в распоряжении ФБР, стало известно, что подкуп производился через филиал компании, находящийся во Франции. Для этого были заключены договоры с двумя российскими компаниями, которые имели связи в министерстве здравоохранения РФ. Им выплачивалась комиссия, составлявшая от 15 до 30% от общей суммы заключенного контракта за услуги, которые вроде бы относились к поставкам оборудования.
По утверждению властей США, адреса в Москве у этих компаний были фиктивные, а банковские счета в оффшорных зонах не имели штата сотрудников, а потому не могли оказывать какие- либо услуги. На самом деле это были посредники, через которых и производилась выплата взяток, при помощи которых Bio-Rad могла выигрывать конкурсы при государственных закупках.
Сан-францисское отделение ФБР заявляет о том, что некоторые топ-менеджеры Bio-Rad были осведомлены о том, на какие цели идут деньги, однако производили выплату, которая скрывалась в бухгалтерских документах. За пять лет деятельности на российском рынке компания выплатила российским посредникам 4,6 миллиона долларов, что дало ей возможность произвести поставки товара в Россию на сумму почти в 40 миллионов долларов.
Министерство здравоохранения заявляет, что оно не причастно к данным коррупционным действиям, поскольку в период выплат этих взяток ведомство имело другое название.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены