За поддержку Тимошенко в Харькове будут судить народных депутатов

Выполнение депутатских обязанностей или неправомерные действия?
7 февраля в Харькове рассмотрят судебный иск против трех женщин — народных депутатов, которые присоединились к акции гражданского неповиновения Юлии Тимошенко.
«Обязать народных депутатов: Александра Кужель, Людмилу Денисову, Татьяну Слюз освободить помещение больницы и признать их действия неправомерными и нарушающими права государственных учреждений» — с таким административным иском в Дзержинский районный суд Харькова обратились руководители Качановской колонии и Центральной клинической больницы номер 5. В этом медицинском учреждении лечится заключенная Юлия Тимошенко. Иск был подан еще 17 января, через день после того, как женщины-нардепы отказались выходить из больницы после посещения заключенного и присоединились к общественной акции неповиновения, которую Тимошенко объявила, добиваясь выполнения своих требований. 18 января, согласно определению суда, женщин силой вывели из больницы. Судебное заседание было назначено на 28 января, но перенесено на 7 февраля из-за неявки истца — представителя больницы.
Депутаты - женщины пойдут под суд за поддержку Тимошенко
Депутаты категорически отвергают обвинения в «препятствование работе госучреждений». «Это совершенно невозможно. Мы находились в маленькой комнате под постоянным наблюдением сотрудников больницы», — заявила Deutsche Welle народный депутат Александра Кужель. Соратница заключенной оппозиционной лидера утверждает, что парламентарии выполняли в больнице свои депутатские обязанности — помогали отстаивать законе права Юлии Тимошенко, как гражданин обратился с жалобой в нардепов. «Она требует того, что имеет каждая заключенная Качановской колонии звонить за свой счет родственникам, иметь возможность дышать свежим воздухом. И как женщины в колонии — переодеваться, извините за выражение, ходить в душ и туалет, спать без камер видеонаблюдения, которые мониторят мужчины! «, — говорит Кужель.

Почему врачи считают действия нардепов неправомерными? Как заявили Deutsche Welle в приемной главного врача медицинского учреждения Михаила Афанасиева, «ответы на все вопросы будут даны в ходе судебного разбирательства». Зато адвокаты народных депутатов называют судебный иск больницы и колонии «абсурдным». «Конституция гарантирует неприкосновенность депутатов и запрещает любым органам препятствовать деятельности народных депутатов», — заявил DW депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Павел Петренко, который сейчас занимается юридическим сопровождением «харьковского дела».

«Закон — на стороне депутатов»
Применение силы против народных депутатов эксперт Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко расценивает как нарушение закона «О статусе народного депутата». «Это препятствование работе народного депутата. Согласно закону, депутаты могут посещать все подержанные учреждения и быть там сколько угодно», — заявила Клочко.
На стороне депутатов, говорит председатель центра правовых и политических исследований «Дума» Юрий Чумак, и решение Конституционного суда от 2003 года, которое в деталях разъясняет, как именно депутаты могут посещать все организации и учреждения, и статья Уголовно-процессуального кодекса Украины , дающий право депутатам без спецразрешения посещать именно учреждения управления исполнения наказаний. И хотя Чумак не может назвать акцию гражданского неповиновения выполнением служебных обязанностей депутатов, однако считает, что будет очень проблематично определить, что именно нарушили депутаты: «В действующем законодательстве и подзаконных актах не прописано, сколько может длиться» беспрепятственный доступ «нардепов, именно, каким образом и в течение какого времени они могут контролировать в пенитенциарных учреждениях «.

Будут ли адвокаты от оппозиции подавать встречный иск относительно препятствования работе народных депутатов, как говорит Петренко, зависеть от хода судебного процесса. Но он не исключает, что рассмотрение дела будут «искусственно затягивать»: «Им эта» рейдерская «постановление суда была нужна только для того, чтобы иметь основания» выбросить «женщин из больницы». Правозащитница Клочко добавляет: этому иску депутатам просто хотят «закрыть рот».

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены