За чем снова приезжает в Украину московский патриарх Кирилл?

Сегодня на киевскую землю раз ступит глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

К его частым визитам в Украину уже привыкли. Посещение московского гостя вызывают не столько духовный подъем среди украинской паствы, сколько повышенное политический ажиотаж, волнение, ведь этот священнослужитель большей степени выполняет заказанную российскими властями идеологическую функцию, навязывая нам идею «единого русского мира». О цели нового командировки в Украину главы РПЦ беседуем со специалистом церковной тематики, кандидатом исторических наук, политолог Александр Палий.

— Московский патриарх говорит, что едет к нам, чтобы отметить очередную годовщину Крещения Руси. Или только символьные вещи интересуют его?

— В 988 году состоялось крещение Киева и его окрестностей, но еще до середины XII века на территории современной центральной России киевских христианских миссионеров убивали тамошние язычники … Поэтому в действительности дата крещения Руси для территории современной России взята из воздуха … Русская православная церковь очень хочет присоединиться к киевскому наследию, так и притягивает к себе такие знаменательные для нас даты …

Очередной приезд Кирилла для украинской церкви, это новая попытка установить доминирование над Украинской православной церковью Московского патриархата. Вместе с тем следует говорить о скорой девальвации в Украине и самого Кирилла, и московского православия. Слишком частые визиты главы РПЦ являются безрезультатными. К тому же каждый приезд Кирилла не обходится без скандала — то всплывут часы на его руке за 35 тысяч евро, то иллюстрация с его малопосещаемых выступлений, где фотошопом дорисовывают паломников … В самой России до сих пор не решен вопрос с евангелизацией населения, есть колоссальные проблемы в самой РПЦ, а Кирилл вместо того, чтобы решать эти свои внутренние проблемы, ездит на чужие праздники …
Путин и Кирилл
— Говорят, отдельная специальная цель нынешней командировки в Киев — остановить «брожение умов» в среде УПЦ МП, где все чаще раздаются голоса за автономизацию украинского православия, за ее дистанцирование от РПЦ.

— Так и есть. В московской церкви есть понимание, что приходы УПЦ МП составляют половину всех приходов Русской православной церкви. Поэтому есть попытка все это подмять под себя, при этом использовать украинских священников, которых в свое время назначали спецслужбы. Использовать для того, чтобы они остановили движение Украинской православной церкви к своей автономности.

— Говорят, что Кирилл активно подыскивает замену митрополиту Владимиру, который в возрасте, болеет и, главное, сопротивляется московскому диктату … Не исключено, что в этот приезд московский гость подаст знаки, укажет на кандидатуру преемника нынешнего патриарха УПЦ МП …

— Кирилл может подавать знаки. Но если большинство Украинской православной церкви будет реагировать на них, а не на интересы своей паствы, это будет означать, что УПЦ МП окончательно вырождается. Ведь назначение от РПЦ будут исключительно политическими. А церковь, которая начинает играть в политику, тем более в пользу иностранного государства и в ущерб своим, это уже не церковь, а идеологический отряд. Следовательно смысл церкви — душеспасительной — теряется полностью. И это очень чувствуется на примере Московского патриархата после его срастания с российской государственной машиной. Привнесение этой же самой болезни к нам означало бы начало конца этой церкви …

— В эти дни в Киеве будет еще один гость — Святейший и Блаженнейший Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, запланирована его встреча с главой РПЦ. Не не выступают Кирилл и Илия своего рода парламентариями по наведению мостов между Кремлем и Тбилиси?

— Миротворчество — одна из важнейших функций церкви. И если патриархи поспособствуют взаимопониманию между российским и грузинским народами, властью, это было бы одним из лучших моментов нынешнего празднования. Думаю, санкцию на такую ​​встречу Кирилла давал Кремль. Россия сама ищет пути налаживания отношений с Грузией. И хорошо, что эти точки соприкосновения ищут у нас, в Украине …

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены