Янукович пообещал ПАСЕ «побороть коррупцию»

Президента встретили в Страсбурге пикетами — представители диаспоры и оппозиции.
Янукович пообещал ПАСЕ «побороть коррупцию»

Во вторник, 21 июня, Парламентская ассамблея Совета Европы слушала президента Украины Виктора Януковича. Как руководитель государства, которое председательствует в Комитете министров этого института, он специально посетил Страсбург, чтобы рассказать обеспокоенным украинскими событиями Европе о «демократических процессах» на берегах Днепра.

ЯнуковичЯнукович похвастался, что за год со времени его предыдущего выступления в Страсбурге в Украине произошло немало положительных сдвигов, власть, по его словам, стала более открытой. В заслугу своей команде он поставил слаженную работу правящей парламентской коалиции, свободное функционирование СМИ, принятие законов о доступе к публичной информации, о принципах предотвращения и противодействия коррупции. Пообещал конституционную реформу, реформу системы правосудия, назвал одним из приоритетов создания общественного телерадиовещания.  Несколько раз было сказано о европейской ориентации Украины.

Значительную часть своего выступления Янукович посвятил борьбе с коррупцией. Президент убеждал европейцев, что сейчас к прокурорам одинаково часто вызывают и бывших чиновников, и представителей действующей власти. Парируя упреки в преследовании политических конкурентов, Янукович заявил, что уголовные дела против бывших высокопоставленных должностных лиц не имеют никакой политической подоплеки. «Наши усилия в части решительного искоренения коррупции наталкиваются на сопротивление людей, которые привыкли обогащаться за счет государства, — сказал президент. — Именно коррупция сегодня является основной угрозой для Украины. У меня есть политическая воля ее побороть, невзирая на должности или политическую принадлежность». По словам Януковича, бывшие высокопоставленные прикрываются статусом оппозиционеров, «пытаясь избежать ответственности за коррупционные поступки, не имеющие ничего общего с политической деятельностью».

В очередной раз Янукович оговорился. Он начал говорить о большой бюрократической системы в разрешительной системе, а впоследствии продолжил: «И эта демократическая (вместо — бюрократическая) система, коррупционная, она строилась годами, десятилетиями» …

Под зданием, где выступал украинский президент, собрались представители украинской диаспоры, которые живут во Франции и Германии, требуя прекращения политических репрессий в Украине, освобождение политзаключенных. Януковича представители диаспоры также призвали выполнить резолюцию Европарламента, в которой содержался призыв выпустить из-под стражи арестованных членов правительства Тимошенко, разрешить им свободное передвижение по стране и за рубежом.

Собственно об этом спрашивали Януковича евродепутаты. Виктор Федорович сказал, что не влияет на прокуроров, они, мол, самостоятельно принимают все решения.

Когда Янукович отвечал на чувствительные вопросы депутатов ПАСЕ, под стенами зала протестовали и народные депутаты Шишкина, Доний, Арьев, Сочка. Они призвали Европу не верить в декларативные лозунги Януковича о соблюдении демократии в Украине.

Перед визитом Януковича в ПАСЕ постоянное представительство Украины при Совете Европы просило депутатов Ассамблеи … не ставить неудобных вопросов украинскому гостю. Это следует из соответствующего заявления депутата ПАСЕ от Франции Франсуа Рошблуана. Парижанин признался, что имел необычный телефонный разговор с украинскими чиновниками — они поинтересовались, о чем француз готовится спросить Януковича, а потом предложили отказаться от вопросов к нему … Ошарашенный парламентарий назвал эти предложения «неслыханными».

Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Украина минус Янукович = много много работы по очищению от бандюг во власти

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены