Вызывают на допрос: что знать и как вести себя

Десятки лет существования репрессивно-карательной машины в советской судебно-правоохранительной системе заложили внутри людей страх перед правоохранительными органами. Кажется, эта боязнь в сознании россиян укоренилась на генетическом уровне. Слава Богу, на дворе XXI век, и репрессивная машина осталась в прошлом. Хотя насчет этого еще можно поспорить, но не о том пойдет разговор.
Наверное, кое-кого из вас вызвали на допрос в правоохранительные органы. Перед тем, как идти к следователю, у кого-то возникала паника, у кого — то-страх, а кто-то просто равнодушно относился к предстоящему разговору. Конечно, те, кто имели опыт быть допрошенными в любом деле, уже знали, чего ожидать и как себя вести.
Итак, что делать и как себя вести, если вас вызывают на допрос?
Согласно норм действующего УПК (Уголовно-процессуального кодекса), личность вызывают к следователю, прокурору, следователю судьи, суда путем вручения повестки о вызове, которую можно отправить по почте, электронной почте или факсимильной связью, возможно осуществление вызова по телефону или телеграммой. На практике наиболее распространенными являются вызов путем вручения повестки в руки, ее отправки по почте и телефонный вызов.
При получении повестки в первых двух случаях обязательно обратите внимание на указанную в ней информацию.
Повестка должна содержать полные и точные данные должности, звание, места нахождения должностного лица, что вызывает вас на допрос, а также номер ее служебного или мобильного телефона.
В повестке должны быть указаны номер уголовного производства, статья, по которой осуществляют досудебное расследование или судебное разбирательство. Важным является то, в каком процессуальном статусе и для какого именно процессуального действия вас вызывают.

В зависимости от процессуального статуса в уголовном производстве вы будете иметь несколько отличные процессуальные права.

Получив повестку, позвоните следователю, поинтересуйтесь причинами вызова, и в связи с чем будет проводиться ваш допрос.
Обратите внимание: вас должны уведомить о вызове или вам должны вручить повестку не позднее, чем за три дня до даты, на которую вас вызывают. Нередки случаи, когда повестку о вызове вручают за день до самого вызова. Помните о вашем праве быть уведомленными о вызове заранее и поэтому позвоните по номеру, указанному в повестке.
Непосредственно перед проведением следственного действия за вашего участия вам должны разъяснить ваши права.
Внимательно ознакомьтесь с ними, при необходимости, не бойтесь спросить о разъяснении тех или иных прав и обязанностей. Законодательство гарантирует подозреваемому, обвиняемому право на защиту, а свидетелю или потерпевшему — право на правовую помощь. Поэтому вы имеете право пригласить к участию в допросе или другом следственном действии по вашей участия адвоката. Вы можете явиться по вызову как с адвокатом, так и заявить о привлечении такого. В этом случае допрос или иное следственное действие должны быть отложены.
Если в ходе допроса выясняются обстоятельства, которые трудно сохранить в памяти или которые связаны со значительными вычислениями и т.д., вы имеете право воспользоваться заметками. Выяснив у следователя причину вызова, не поленитесь указать известные вам обстоятельства, это намного упростит допрос и сделает ваши показания четче и убедительнее.
Внимательно обдумывайте вопросы, которые вам задают, и ваши ответы на них.
Обратите внимание: согласно Конституции вы имеете право отказаться отвечать на вопросы и давать показания в отношении себя, своих родных и близких.
Допрос не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в целом — более восьми часов в день.
Следите за этим, ведь продолжительность допроса влияет на ваше внимание и способность анализировать сказанное. Если вы имеете проблемы со здоровьем, в частности с сердечно-сосудистой системой, возьмите с собой лекарства, на всякий случай.
Будьте спокойными и взвешенными, ведь волнение и страх являются вашими главными врагами и могут сыграть против вас.
Во всех правоохранительных органах, куда вас могут вызвать, существует пропускной режим, который заключается в записи посетителей в журнале. Требуйте, чтобы в этом журнале были указаны ваши данные и точное время входа и выхода из помещения. По возможности укажите время собственноручно. Лица, которые безразлично к этому относятся, потом имеют сложности в доказывании неправомерно долгого пребывания в правоохранительном органе.
Согласно действующему УПК, следственные действия по ходатайству участников могут фиксировать видеозаписью, при этом текст протокола не пишут. Этот пункт нового УПК дает возможность вам требовать допроса с видеозаписью, что сделает невозможным искажение ваших показаний лицом, что вас допрашивает, другие фальсификации.
Запомните: без видеофиксации ваши показания заносит в протокол следователь, и их содержание может быть несколько искривленным, что может иметь соответствующие последствия. В таком случае, в конце допроса внимательно прочтите протокол и, в случае необходимости, внесите в него исправления.
И напоследок — идя на вызов, сообщите своим родным, близким или других людей о том, куда и к кому вы идете. Это укрепит ваш покой и даст уверенности, что за пределами правоохранительного органа, вам смогут помочь в случае необходимости.    нас находят по запросам:

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены