ВУЗы Украины выпускают «оборотней» с дипломами

Коррупция в Украине пронизывает не только государственные органы, суды, милицию, но и систему, которая готовит кадры для правоохранительных органов.
В интернете появилось письмо, в котором подробно описываются схемы платежей, которые практикуются в Харьковском национальном университете внутренних дел. Взятки требуют преподаватели, курсовые офицеры, комендатура.
Вот несколько примеров.
Заступая в суточный наряд по университету, курсанты должны дать ответы на знание статей Закона Украины или других нормативных документов. Если курсант отвечает с запинками, либо вообще не знает правильного ответа, его фамилия заносится в список. Все кто попал в него, должны выучить материал и пересдать. Если курсант даст дежурному 10 гривен, он может не приходить на пересдачу. Те, кто не дал денег, будут сдавать знание статей дежурному коменданту еще много раз. В наряде нельзя спать, смотреть фильмы в ноутбуке, играть в игры. А вот если заплатить дежурному 50 гривен – можешь делать все что хочешь. Службу нести совершенно не обязательно.

У курсовых офицеров другая методика поборов. Каждый год в добровольно – принудительном порядке каждый курсант должен сдать 100 гривен на подписку газет и журналов. Если учесть, что на курсе учится 180 человек, то сумма набирается приличная. А уж если попался пьяным на глаза – плати 1000 гривен и все будет путем, обойдется без конфликта. Если курсанта доставили в отделение милиции, то тут счет идет на доллары и немалые. Придется выложить зеленых 3000, чтобы остаться в университете. Чтобы не ходить на занятия и при этом не иметь прогулов, достаточно платить 100 гривен в сутки. И гуляй, сколько хочешь.
Летом за деньги можно не ходить в наряды, за 4000 гривен за курсанта будут нести службу те, у кого таких денег нет.
На такую мелочь, как 20 гривен в неделю, чтобы не сидеть на самоподготовке до 18.00 или просто 10 -20 гривен неизвестно на что не стоит обращать и внимания.
Проверка знания тоже имеет расценки. В течение семестра проводятся промежуточные проверки. Так, пятерка стоит 150 гривен, четверка – от 75 до 120, тройка от 50 до 75. Можно заплатить 25- 50 гривен и двойку не пересдавать.
Но самые большие доходы у преподавателей и, соответственно, расходы у курсантов приходятся на государственные экзамены. Тут гривнами не обойдешься, гони доллары. Пятерка обойдется в 200 долларов, четверка – 130, тройка – 100. А потом еще всякие доплаты, которые сдаются старшине курса. Остается лишь догадываться, куда идут эти деньги. А тут и к бабке не ходи, не гадай. Стоит лишь посмотреть на автомобили, которые имеют преподаватели, начальники курсов и прочие. Как они смогли купить такие престижные авто за зарплату в 2500 гривен? Вопрос риторический.

Каким потом будет работник правоохранительных органов, если еще в ВУЗе он уже приучен давать взятки? Нет сомнений в том, что на своем месте работы он будет делать так, как его учили.

В Харьковском НУВД готовят специалистов, которые впоследствии должны стать работниками криминальной милиции, милиции общественной безопасности, подразделений дознания и следствия. В настоящее время это университет, в котором готовят уголовников, потому как курсант, дающий взятку, является таким же преступником, как и тот преподаватель, который ее берет.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены