Встреча с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Алексей Борисович, сначала хотел бы, чтобы Вы мне доложили о том, как в целом дела. Имею в виду ситуацию на внутреннем рынке и ситуацию с заграничными, международными, поставками.

Есть ещё одна тема. Некоторое время назад я обсуждал тему сотрудничества в газовой сфере с Президентом Януковичем. Он просил, чтобы Вы приехали, обсудили с ним и его коллегами вопрос о развитии сотрудничества с Украиной, как текущего, так и будущего. Также хотел бы, чтобы Вы доложили мне о том, каковы результаты этой поездки и вашего общения.

Пожалуйста.

А.МИЛЛЕР: О потреблении в Российской Федерации с начала года и на период 2010 года. Устойчивый рост потребления демонстрируют все базовые отрасли промышленности: это электроэнергетика, металлургия, агрохимическая промышленность, цементная промышленность.

Но все рекорды бьёт внешний рынок. В первом квартале объём поставок газа в дальнее зарубежье превышал соответствующий период 2010 года на 12 процентов, в апреле – более чем на 20 процентов и сейчас, в мае, – на 30 процентов. Суточные объёмы поставки газа в Европу соответствуют объёмам поставки в зимние месяцы.

Д.МЕДВЕДЕВ: С чем это связано?

А.МИЛЛЕР: Связано, конечно же, с рядом внешних факторов: это события на Ближнем Востоке и севере Африки. И это связано с японским атомным кризисом.

Суммарно объём поставок газа на экспорт по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уже превысил 25 миллиардов кубических метров газа, поэтому введение в строй первой нитки газопровода «Северный поток» является очень своевременным. Мы закончили строительство морского газопровода, уложена последняя труба. В октябре-ноябре будут осуществлены первые коммерческие поставки газа в Западную Европу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я хотел бы, пользуясь случаем, поздравить и «Газпром», и ваших партнёров с тем, что этот технологический этап завершён. Большое и сложное дело было. Я когда-то принимал участие в начале этого пути. И надо признаться, что вы прошли его быстро.

А.МИЛЛЕР: К этому можно добавить, Дмитрий Анатольевич, что мы сейчас строго в графике работаем и по другому крупному газотранспортному проекту – «Южный поток».

На этой неделе состоится презентация этого проекта в Брюсселе. Проект на сегодняшний день уже стал панъевропейским. В его реализации принимают участие компании из Германии, Франции, Италии. Без сомнения, этот проект является очень своевременным и востребованным, потому что объёмы потребления газа в Европе растут, и это устойчивая тенденция.

Я по Вашему поручению встретился с Президентом Украины Януковичем. Состоялся обмен мнениями о тенденциях, которые складываются на газовом рынке. Со стороны «Газпрома» было отфиксировано, что действующий контракт работает строго на базе рыночной формулы цены.

В ходе встречи мы обсудили возможные новые формы кооперации, которые могут вывести российско-украинское сотрудничество на новый уровень.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хотел бы, чтобы Вы и в будущем исходили из двух моментов.

Первый момент заключается в том, что мы должны соблюдать заключённые соглашения. Это относится и к Российской Федерации, к «Газпрому», это относится и к нашим украинским партнёрам. И всякого рода призывы к каким-то односторонним мерам, пересмотрам должны быть наложены на «ткань» договорённости, и никак иначе. Это первое. И то, что Вы это отфиксировали, это абсолютно справедливо.

И второе. Для нас Украина не какой-то малознакомый, сторонний, дальний партнёр. Это очень близкая, братская страна, у которой много сейчас экономических проблем. И мы договорились с Президентом Януковичем подумать о том, чтобы в будущем можно было бы использовать какие-то продвинутые формы кооперации, включая и кооперацию в газовой сфере. Поэтому будьте в контакте и работайте с вашими партнёрами, вашими коллегами. А мы, соответственно, продолжим общение с руководством Украины.

<…>

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены