Всплеск преступности как фактор деформации поведения работников милиции

В официальном издании «Преступность и правонарушения (1991 — 1995). Статистический сборник» , читаем: в 1991 г. в стране было зарегистрировано преступлений всего 2168 тыс.; в 1992 — 2760,7; 1993 — 2799,6; в 1995 — 2755,7 чел. …Криминальная среда активно консолидировалась, приобрела более высокий профессионализм и организованность, многоцелевую и крупномасштабную ориентацию, захватывала в сферу своего внимания новые слои и категории населения. Возросла техническая оснащенность и вооруженность преступников, в первую очередь благодаря соответствующему целевому вливанию теневых капиталов. Расширились масштабы контрабандного ввоза огнестрельного оружия из зарубежных стран. Оно активно приобреталось и из других источников, в том числе путем хищения из воинских частей и промышленных предприятий оборонного комплекса» (с. 4 -5). Источник демонстрирует цифры годовых приростов преступлений по многим их видам — по кражам (на 4,7% в сравнении с 1994 г.). В 13 регионах зафиксирован рост преступлений против личности»…«В структуре насильственной преступности отчетливо проявился ряд негативных тенденций, которые в предыдущие годы лишь обозначились. Одной из них является изменение мотивации тяжких телесных повреждений. Если сравнительно недавно основная часть их совершалась на бытовой почве, то в истекшем году в структуре этих посягательств было немало тщательно и всесторонне продуманных организованных преступлений. На 2,8% увеличилось число имущественных преступлений. Их количество достигло 1,7 млн., а доля в общем числе зарегистрированных преступлений составила 62,2%» (с. 6). В ряде районов заметно увеличилось количество разбойных нападений, рост которых составил от 35 до 84% (с. 5-6). Все это происходило на фоне роста «обычной преступности», в частности, краж.
«Анализ статистических данных свидетельствует, что на территории Российской Федерации в период с 1991 по 1995 годы состояние оперативной обстановки характеризовалось нестабильностью. Резкий рост преступности, в том числе и краж, произошел в 1991 — 1993 годах. В этот период краж было зарегистрировано от 1 240636 до 1579600, раскрываемость их оставалась низкой — 32,4%…Эффективность принимаемых мер по борьбе с кражами денежных средств и ценных бумаг, валюты из сейфов предприятий, учреждений и организаций продолжает неуклонно снижаться. К раскрытию данных преступлений привлекаются большие силы органов внутренних дел, и, несмотря на это, их раскрываемость остается относительно невысокой. Не на должном уровне была организована эта работа в УВД Ставропольской области, Нижегородской, Самарской, Ростовской областей…В 1996 г. на 24,3% увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического и токсического возбуждения» (с.3-4). По многим данным в стране получил распространение афоризм «Грабь награбленное и делай что можешь». Обобщая данные за 1988 — 1993 гг. источник сообщает: «В 1988 — 1993 гг. в Российской Федерации резко изменилась криминальная обстановка. Общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось в 2, 3 раза, уровень (на 100 тыс. человек населения) повысился с 833,8 до 1887,8. Фактор преступности выдвинулся в приоритетную государственную проблему. Беспрецедентный рост преступности потребовал принятия адекватных мер выхода из криминального кризиса, которые нашли отражение в Федеральной программе по усилению борьбы с преступностью на 1994 — 1995 годы. Была разработана и реализуется одобренная Президентом Российской Федерации Концепция развития органов внутренних дел и внутренних войск на период до 2005 года» (с.5).
Из приведенных оценок видны двоякого рода обстоятельства: во-первых, озабоченность работников МВД ростом преступности в стране; во-вторых, практические шаги, которые принимались в ответ на этот рост.
Оба эти фактора сказались на профессиональном поведении работников правоохранительных органов в первой половине 90-х годов. Как именно?
Острота криминальной обстановки усиливала важность этих органов. Практические же шаги власти давала их кадрам возможность использования ситуации в целях улучшения оснащения служб и обогащения самих работников.
Все это происходило в обстановке, когда впервые за всю Историю СССР в стране возникла проблема «выживания» и «идеология выживания».

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены