ВС РФ обязал Мосгорсуд пересмотреть дело оправданного чиновника Минобороны Олега Сусса

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Верховный суд РФ обязал Мосгорсуд пересмотреть дело в отношении бывшего заместителя начальника ФГУ «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей» Минобороны РФ полковника запаса Олега Сусса, ранее оправданного по обвинению в получении взятки в 750 тысяч рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
Таким образом, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ удовлетворила представление прокуратуры, которая обжаловала решение Мосгорсуда от 18 апреля 2011 года. Суд тогда вернул дело на доработку в прокуратуру, отмечая, что в материалах дела указаны разные статьи обвинения для двух фигурантов и существенно отличающиеся обстоятельства изложены идентично, что нарушает Уголовно-процессуальный кодекс и права обвиняемых на защиту.
В начале марта этого года Верховный суд РФ вернул на пересмотр дело оправданного чиновника, удовлетворив представление прокуратуры, требовавшей отменить приговор Мосгорсуда от 10 декабря прошлого года.
Сусс тогда был оправдан на основании вердикта присяжных заседателей, которые сочли его невиновным в получении взятки и превышении должностных полномочий. Второй фигурант дела — начальник отдела реализации военного имущества ЗАО «Автопромимпэкс» Андрей Гусарев — оправдан по обвинению в коммерческом подкупе и освобожден от ответственности за дачу взятки, однако оштрафован на 300 тысяч рублей за коммерческий подкуп.
Следствие полагало, что в конце 2006 года гендиректор ООО «Экотехнология» Леонид Туманян заявил Гусареву о намерении приобрести высвобождаемое движимое имущество Минобороны. Последний передал эту информацию Суссу, который за денежное вознаграждение согласился помочь провести сделку.
Согласно материалам дела, Сусс дал указание подчиненным подготовить все необходимые документы, а затем, введя в заблуждение своего руководителя, завизировал их у него. На этом основании коммерческая организация приобрела 5,5 тысячи погонных метров стальных бесшовных труб, а также около тысячи погонных метров стальных электросварных труб стоимостью около 6 миллионов рублей. При этом на расчетный счет ЦУМР и ВЭС Минобороны было перечислено всего 150 тысяч рублей.
По информации следствия, за оказанную услугу Туманян передал Гусареву 1,5 миллиона рублей. Половину этой суммы получил Сусс.
В отношении Сусса было возбуждено дело по статьям 290 УК РФ (получение взятки) и 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), в отношении Гусарева — по статьям 33 УК РФ, 290 УК РФ (пособничество в получении взятки), 204 УК РФ (коммерческий подкуп), 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием) и 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены