Врачам — велосипеды, роженицам — госпитальные округа

Верховная Рада таки внесла изменения в Закон «О здравоохранении». «За» проголосовали 240 народных избранников. Представители власти убеждают: в этой ситуации выиграло население, а не реформаторы. Медицинскую помощь будут получать вовремя, и на качество ее жаловаться не будут. Законодатели прописали каждую деталь: как будут создавать учреждения здравоохранения, при каких условиях прекращать их деятельность, как классифицироваться. Но ни словом не обмолвились, будут ли оснащать учреждения современным оборудованием и обеспечивать медикаментами …

В Украина стартует оптимизация, а точнее — ликвидация, закрытие и перепрофилирование учреждений здравоохранения. Людей, работающих в медицине, будут сокращать не только в экспериментальных регионах (Киеве, Крыму, Винницкой и Днепропетровской областях), но и по всей Украине », — убежден заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

Реформа МедициныЛечебные учреждения структурируют по видам медицинской помощи, и этих уровней будет четыре: уровень первичной помощи, вторичной, третичной и экстренной. Первичную предоставляют амбулатории с врачами общей практики — будут консультировать больных, заниматься диагностикой и профилактикой, лечить распространенные болезни, простые бытовые травмы и отравления. Перепрофилируют в центры первичной медицинской помощи поликлиники. Реформа изменит вывеску на заведении, но не изменит сути. В учреждениях вторичной помощи «прорисовываются» многопрофильные больницы, третичной — узкоспециализированные клиники … На вторичном уровне предусматривается создание госпитальных округов. Задача этого промежуточного звена — заставить больницы работать эффективнее.

«Сферы влияния» поделили еще десять лет назад с принятием Бюджетного кодекса, который разделил лечебные учреждения по уровням бюджетного финансирования. В 2010 году, когда в Кодекс внесены изменения, первичное и вторичное  звено объединили. Теперь снова будут разъединять.

От страховой медицины Украина отказывается, зато бригады скорой помощи будут не час к больному ехать, а 20 минут. После заявления главного врача станции скорой медицинской помощи г. Киева Анатолия Вершигоры, что «ежесуточно, не дождавшись« скорой », в Киеве умирают 6-8 человек», обещание «расчистить» дорогу «больницам на колесах» воспринимается «на ура». С чего же тогда переполох делать?

«Собака зарыта» в госпитальных округах. Первичные звенья финансироваться из районных или городских бюджетов, третичные — из областных, вторичные «кормят» госпитальные округа, которые будут обслуживать не менее 150 тысяч душ. Что это означает на практике? Статистика смертности продемонстрирует. «Везти пациента по битой дороге, 60 или 80 км? Перед тем, чтобы отрасль «оптимизировать», надо было сначала дороги отремонтировать и обеспечить больницы медицинским авто, зарплату достойную врачам дать, жильем обеспечить, — говорит председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Олег Панасенко. — Кадров не хватает даже министерству, которое возглавляет Онищенко! В некоторых регионах 40-60% медработников — пенсионного возраста! Власть разрушает то, что осталось, и создает мифические госпиталя, которые никогда не заработают. Если в лечебном учреждении пациентов — маловато, врачи бьют баклуши и теряют квалификацию, такую ​​больницу можно перепрофилировать на социальное учреждение, но при условии, что жителям не придется ехать в областную больницу, расположенную в нескольких десятках километров. Отрасль реформируют, а мнение общества никто не учитывает! Знаете, почему сокращают больнице? Потому что сокращается население. Простая арифметика. Но нас станет еще меньше. Представьте, что у женщины в селе начались схватки, однако что-то пошло не так, возникло кровотечение … Она умрет, и ребенок ее умрет. Или у младенца резко поднялась температура. Его спасут? Вина за эти смерти будет лежать на тех, кто так радуется сейчас этой реформе »…

Но выход найти можно. Вот на Луганщине местная власть додумалась пересадить врачей не велосипеды. На авто средств не наскребли, зато приобрели 70 велосипедов отечественного производства. Поэтому выбор у медиков — скромный: или идти к больному пешком, или крутить педали. Интересно, поместятся носилки с пациентом на раме или на багажнике? В Юлины «быстрые» впихнуть их не могли, то, может, на старой-доброй «Украине» довезут? А если не довезут, то Бог с ним — одним украинцем больше, одним меньше, кто их там считает!

«Реформа не создает ничего нового, а выжимает из существующей системы максимум возможного. Врачи говорят, что медицину финансируют по остаточному принципу. Так и есть, но 70-80% госпитализаций в Украине — лишние. То есть деньги из бюджета уходят в никуда, — говорит председатель Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. — Индикатором успеха реформирования будет удовлетворение пациента. Если скажет, что реформа — провальная, либо «родственник не доехал до больницы», либо «за медикаменты пришлось платить», еще какую причину назовет, только тогда можно будет делать выводы. Сначала нужно было провести административную реформу, которая предусматривала создание госпитальных округов. Не было бы медицинской реформы, не было бы этих дискуссий … Врачам за счастье, что отрасль реформируют, — будет на кого спихнуть свои поражения. Пациент считает, что успех его лечения на 60% зависит от врача, остальные являются «заслугой» медикаментов, оборудования, самого лечебного учреждения. А вот в неудаче врач виноват на 90%. Теперь медики смогут направлять энергию пациентов в нужное русло: «Вам стало хуже. Чего же удивляться? Если бы не та реформа, жили бы до ста »

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены