Возращаем деньги, украденные должностными лицами. Опыт Украины.

Тема возвращения некогда украденных средств изрядно захватила украинскую власть. В начале этой недели об этом во Львове говорил и Президент Украины Виктор Янукович. «Я от вас не услышал, куда делись деньги, которые выделили на преодоление последствий стихийных бедствий. Надо хотя бы часть этих денег вернуть в бюджет «, — сказал глава государства. При этом добавил слова, которые за несколько дней уже стали крылатыми: «Нельзя так безбожно воровать». Так Президент отреагировал на просьбу местных властей дать больше денег на нужды региона. Мол, государственные деньги в регионы льются рекой, но ретивые чиновничьи руки всю воду из этой реки направили в свои частные ставки. Дальше мириться с таким положением вещей власть явно не намерена.

В Украине каждый президент декларировал, что будет бороться с коррупцией во власти. Но за 20 лет независимости ее так никто и не преодолел, и это явление не только не уменьшило своих масштабов, а, наоборот, — распространилось и еще больше укоренилось в системе госуправления.

Возврат украденных денегУже в четверг тема разворовывания государственных средств стала ведущей на заседании коллегии Генпрокуратуры Украины о состоянии законности в бюджетной сфере. Так, генпрокурор Виктор Пшонка во время выступления потребовал у подчиненных возврата бюджетных средств, украденных вследствие преступной деятельности должностных лиц, информирует пресс-служба Генпрокуратуры.

Виктор Пшонка заявил, что для определения реального состояния дел на местах проведены проверки соблюдения бюджетного законодательства в Закарпатской, Луганской и Черниговской областях. Прокуратура теперь придирчиво присматривает за этой сферой. Работники Генпрокуратуры во время выезда обнаружили и подняли 9 уголовных дел по фактам преступлений, которые совершили должностные лица, где размер ущерба составляет от сотен тысяч до десятков миллионов гривен.

В частности, возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Луганской ОГА и директора ООО «Укрводбудкомплект». Установлено, что должностное лицо ОГА заключил договор с предприятием на проведение комплекса мероприятий по улучшению качества питьевой воды. Но эти работы провели не в полном объеме, а завышение стоимости выполненных работ, которые оплатили за счет бюджетных средств, и авторский надзор составили 27100 тысяч грн.

Всего Генпрокурор требует от прокуроров существенной активизации деятельности в этом направлении и принятия всех возможных мер для возвращения средств в госбюджет.

Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. У меня такое мнение, что это зло неискоренимо…И как не ужесточают контроль, все равно находятся лазейки и чиновники продолжают воровать…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены