Следствие считает, что чиновники ведомства нанесли государству убытки, превышающие 100 миллионов рублей. Растраты совершались при покупке оргтехники по завышенным ценам, расходуя при этом средства, выделенные для реализации целевых федеральных программ.
В настоящее время в деле пока нет фигурантов, следователи полагают, что причастность к этим аферам может иметь заместитель главы Росреестра С. Сапельников, который в данный момент пребывает за рубежом. Также проверяется бывший чиновник ведомства О. Шварц, возглавлявший управление информационных технологий и эксплуатации систем.
Это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников данного ведомства. Ранее Сапельников, Шварц и заместитель Шварца А. Шафранская обвинялись в нарушениях при расходовании средств, которые выделялись из бюджета для создания кадастровой публичной карты России и картографической основы для государственного кадастра недвижимости. Аудит, проведенный счетной палатой, выявил при реализации этой программы федерального значения нецелевое расходование средств на сумму в 2,5 миллиарда рублей.
заместитель главы Росреестра С. Сапельников
Результатом разразившегося скандала стало лишение должностей, которые покинули Сапельников и еще один заместитель главы Росресстра Ю. Акиньшин. Сапельников в настоящее время проживает в США.