Влияние коррумпированных связей организованных групп и преступных организаций на регуляторную политику в сфере страхования

Обеспечение экономической безопасности государства и благосостояния его граждан путем защиты конкурентной рыночной среды, формирование благоприятного и предсказуемого правового поля в сфере страхования является одной из основных функций государства в условиях дальнейшего развития рыночной экономики.
Известно, что повышение роли регуляторной политики является предпосылкой стабильного экономического роста и конкурентоспособности экономики государства, ограничения монополизма, решение многих экономических и социальных проблем, существующих в Украине подобное.
Вместе с тем системный характер приобретает в последние годы процесс накопления проблем в сфере формирования и реализации регуляторной политики, что, в свою очередь, сдерживает развитие рынка страховых услуг. С соответствующего рода проблемами хозяйствующие субъекты имеют дело при учреждении хозяйственной деятельности, ее осуществления и прекращения.
На сегодня основные средства государственного регулирования в сфере страхования не эффективны, что обусловливает необходимость их пересмотра.
Сейчас, становление и развитие отечественного рынка страховых услуг сопровождается негативными процессами. И одним из главных факторов, существенно мешает его динамичному развитию, является влияние коррупции со стороны должностных лиц органов государственной власти и управления.
Характерной особенностью распространения коррупции в Украине является непосредственное участие высоких должностных лиц в формировании с помощью административных факторов монополий; лоббирования на высоком государственном уровне интересов крупного капитала; тотальный коррупционное давление на предпринимателей страхового бизнеса. Следовательно, страдает от коррупции экономический сектор, который является фактором формирования рыночных конкурентных отношений.
Необходимо отметить, что выявление признаков коррумпированных связей в одной ситуации позволяет определить способ совершения преступления экономического характера, в другой — способ сокрытия следов преступной деятельности, в третьей — способ легализации доходов, полученных противоправным путем, в четвертой — круг участников организованной преступной деятельности и т.д. . Именно при разработке характеристики коррумпированных связей организованных групп и преступных организаций (далее — ОГЗО) следует использовать уголовно-правовую характеристику коррупционной преступности.
Изучение и анализ практики расследования преступлений экономической направленности позволили выделить наиболее общественно опасные коррумпированные связи. В их числе коррумпированные связи ОГЗО с должностными лицами:
— Высших государственных органов;
— Региональных властно-управленческих органов;
— Финансовых, банковских, внешнеэкономических учреждений и организаций;
— Таможенных органов;
— Налоговой службы;
— Прокуратуры;
— Органов внутренних дел;
— Контрольно-надзорных инстанций.
Как свидетельствуют результаты научных исследований, коррумпированные связи государственных чиновников с организаторами преступного бизнеса затрудняли обнаружение каждой третьей ОГЗО корыстной-хозяйственной направленности.
Следует заметить, что ОГЗО в сфере экономики имеют шесть уровней коррумпированных связей.
Первый уровень — коррумпированные государственные чиновники способствуют формированию ОГЗО в структуре государственных предприятий, финансовых, банковских учреждений, других субъектов предпринимательской деятельности независимо от форм собственности; созданию фиктивных фирм (с целью использования их для совершения преступлений экономического характера, сокрытия следов легализации криминальных доходов, перевод в безналичную форму значительных финансовых средств с последующей конвертацией); развития теневого производства; лицензированию и регистрации фиктивных предприятий.
Второй уровень — организаторы ОГЗО используют коррумпированные связи должностных лиц властно-управленческих органов для реализации преступных акций, связанных с получением крупных денежных сумм, дорогостоящих материальных ценностей, недвижимости, ценных бумаг, других документов, которые выполняют функцию денежного эквивалента; лоббирование , протекционизма в получении экспортных квот, содействие в получении целевых государственных кредитов, льгот, иных преимуществ фиктивными фирмами или коммерческими структурами, контролируемыми ОГЗО; административного протекционизма при проведении приватизации имущества стратегических государственных предприятий; необоснованной передачи государственного имущества в управление коммерческим структурам криминальной ориентации; проведения противоправных финансово-хозяйственных сделок, банковских операций, а также незаконной внешнеэкономической деятельности; размещение и проведение банковских операций с бюджетными средствами регионального или местного уровней; вложения государственных ресурсов в фиктивное предпринимательство, теневой бизнес и т.д..
Третий уровень — коррумпированные государственные служащие способствуют организаторам преступной деятельности непосредственно или через третьих лиц в выборе объекта преступного посягательства; планированию, подготовке, осуществлению преступной акции и сокрытии ее следов; обеспечению ОГЗО современными техническими и информационными средствами; созданию обстановки, способствующей совершению преступлений экономической направленности; расширению сфер влияния; обеспечению безопасности и эффективности обращения криминальных доходов при их легализации.
Четвертый уровень — ОГЗО используют коррумпированные связи должностных лиц органов власти и управления для нейтрализации форм социального контроля и противодействия проведению проверок, ревизий государственными контрольно-надзорными службами; выявлению признаков преступлений экономического характера и их расследованию; судебному разбирательству.
Пятый уровень — коррумпированные государственные чиновники лоббируют принятие выгодных законов, правительственных решений, других управленческих актов в интересах предпринимательских структур, контролируемых или созданных ОГЗО.
Шестой уровень — коррумпированные должностные лица государственных органов власти и управления способствуют ОГЗО вложению криминальных доходов в официальную экономику, политические институты, средства массовой информации; выдвижению руководителей ОГЗО в политические, управленческие структуры или же их устройства в правоохранительные органы.
Следует отметить, что государственные коррупционеры одновременно находятся на двух службах: официальной государственной и неофициальной, то есть в криминальных структурах. Они, используя свои служебные полномочия, обеспечивающие безопасность членам ОГЗО путем вмешательства, протекционизма, содействия, покровительства, лоббирование, фаворитизма, формирование общественного мнения через средства массовой информации.
Вместе с тем, учитывая влияние коррупции на отечественный страховой рынок с одной стороны, следует обратить внимание и на формирование монопольных образований, в свою очередь также снижает эффективность действия рынке страховых услуг.
Монополизированы рынки, как объект демонополизации, рассматриваются с точки зрения наличия и размеров искусственно созданных барьеров вступления хозяйствующих субъектов на эти рынки, а также других факторов, ограничивающих конкуренцию.
Искусственно созданные барьеры вступления хозяйствующих субъектов на страховом рынке возникают вследствие дискриминации субъектов предпринимательской деятельности со стороны органов государственной власти и управления, а также антиконкурентных действий хозяйствующих субъектов.
Дискриминацией субъектов со стороны органов государственной власти и управления считается:
— Запрет и ограничения создания новых предприятий или других организационных форм предпринимательства в любой сфере деятельности, а также установление ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, на производство определенных видов товаров, производство работ и оказание услуг в целях ограничения конкуренции, в том числе за счет введение лицензирования предпринимательской деятельности и установления государственной монополии на определенные ее виды;
— Принуждение субъектов к приоритетному заключению договоров, первоочередной поставке товаров, производство работ и оказание услуг определенному кругу потребителей;
— Принятие решений о централизованном распределении товаров, производство работ и оказание услуг, что обеспечивает монопольное положение на рынке определенным хозяйствующим субъектам;
— Установление запрета на реализацию товаров, произведенных в одном регионе страны, в другой регион;
— Предоставление отдельным хозяйствующим субъектам налоговых, кредитных и иных льгот, бюджетных дотаций и субсидий, если это приводит к монополизации рынка;
— Ограничение прав хозяйствующих субъектов по приобретению и реализации товаров, производство работ и оказание услуг, в том числе путем установления квот, лицензий во внешнеэкономической деятельности, таможенных тарифов;
— Введение ограничений на инвестиции, в том числе иностранные, направленных на монополизацию товарных и финансовых рынков;
— Установление других запретов или ограничений относительно отдельных субъектов или их групп, приводящие к монополизации рынка.
Кроме того, конкуренцию сдерживают:
— Государственное регулирование цен, тарифов;
— Неблагоприятные условия для предпринимательской деятельности (большие налоги, обесценивание национальной денежной единицы, сложности в регистрации предприятий и т.д.);
— Бюджетное финансирование монопольных образований;
— Ограниченный доступ на рынок валютных ресурсов;
— Недостаточно развитые банковская система и рыночная инфраструктура (транспортная и информационная сеть, складское хозяйство, связь, система товарного и финансового посредничества и др.).
К барьеров, возникающих в результате антиконкурентных действий хозяйствующих субъектов, относятся:
— Установление контроля над рынками сырья или сбыта;
— Содержание в течение длительного времени монопольными образованиями цен на товары (услуги, работы), ниже их себестоимости, с целью устранения конкурентов, если это не обусловлено повышением эффективности производства или уменьшением спроса на соответствующий товар;
— Распределение рынков по территориальному принципу, ассортименту товаров (работ, услуг), объемом их реализации или закупки или кругом потребителей;
— Неправомерные соглашения между конкурирующими хозяйствующими субъектами, направленные на установление (поддержание) монопольных цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок;
— Иные действия, ограничивающие доступ на рынок продавцов, покупателей и других хозяйствующих субъектов.
Природно-экономические барьеры вступления хозяйствующих субъектов на рынки определяются необратимыми затратами (приобретение лицензий, реклама и т.д.) для поступления на рынки, ограниченными ресурсами и другими объективными причинами.
Необходимо добавить, что борьба с коррупцией в сфере регуляторной политики на страховом рынке является составной частью борьбы с преступностью в государстве в целом. Она предусматривает реализацию целого ряда правовых, экономических, организационных, политических и социальных мероприятий во всех сферах жизнедеятельности страны. Борьбе с коррупцией должны определять высокий уровень нормативности, четкое законодательное урегулирование и системность подходов в проведении вышеуказанных мероприятий. И только благодаря последовательным, системным и взвешенным подходам можно обеспечить локализацию и общее снижение уровня коррупции в государстве.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены