Вчера Тверской суд города Москвы вынес постановление об аресте Ивана Черкасова

Вчера утром Дмитрий Медведев представил своему народу новую образовательную программу, которая должна мотивировать граждан активно бороться за свои права, — и тут же дал первый наглядный урок. Точнее сказать, назидательный. Несколько часов спустя Тверской суд Москвы по ходатайству следователя Олега Сильченко, которого правозащитники — и не только они — считают одним из главных виновных в гибели Сергея Магнитского, сфабриковавшим против него уголовное дело, слету одобрил заочный арест еще одного сотрудника фонда Hermitage Ивана Черкасова.

Суд так торопился, что даже не дал времени адвокатам Черкасова связаться с ним и получить его объяснения. Впрочем, видимо, судьи знали, что все равно услышат их по радио, так зачем же «заморачиваться» юридическими формальностями?

Будем откровенны – акция эта носит символический характер. Полицейский беспределИван Черкасов живет в Лондоне с 2006 года, куда он уехал задолго до того, как началось его незаконное уголовное преследование. Ни у кого не вызывает сомнений, что никогда и ни при каких обстоятельствах никто не выдаст его мяснику Сильченко и всей стоящей за ним российской правоохренительной рати. Скорее самого Сильченко арестуют, если он решится высунуться из своего логова. Так что ходатайство это — акция из разряда «бросить гвозди в борщ». Так силовики отреагировали на заявление о начале уголовного расследования против них в Швейцарии, так сказать: «Примите и от нашего стола вашему».

И, тем не менее, акция эта показательна по очень многим причинам. Судья Ковалевская, сама того не подозревая, приняла одно из самых важных в своей жизни решений: она вынесла приговор российскому правосудию. Оно было казнено вчера наглядно и прилюдно в стенах Тверского суда города Москвы.

Из всего веера фантастических и сюрреалистических обвинений, выдвигавшихся за последние годы в адрес сотрудников и юристов фонда Hermitage, обвинение Ивана Черкасова выглядит если и не самым экзотическим (на эту роль претендует версия МВД РФ о том, что Сергей Магнитский сам украл бюджетные деньги, отправив за месяц до преступления уведомление в МВД, ФСБ и Прокуратуру в форме заявления о возбуждении уголовного дела), то уж точно — самым наглым. И этому есть, как минимум, три причины.

Во-первых, несмотря на все давление со стороны ФСБ, МВД и Прокуратуры, налоговая инспекция не нашла в действиях Ивана Черкасова налоговых правонарушений. Возглавляемое им ООО «Камея» проверяли только за последние годы несколько раз, в том числе по инициативе следствия и под его давлением, и ничего не обнаружили. И это в наше-то время, в таком-то деле! Поэтому обвинение Черкасову предъявлено вопреки мнению налоговой инспекции. Это немыслимо, это нарушает полдюжины норм Конституции, в стране нет ни одного прецедента подобного произвола, — плевать!

Во-вторых, обвинение построено на дикой даже по нашим плотоядным временам фальсификации. Следствие скрывает, что возглавляемая Черкасовым компания уже один раз заплатила «недосчитанные» налоги – 3 миллиарда рублей налога на прибыль и еще полмиллиарда рублей налога на дивиденды. В предъявленном Черкасову обвинении этот налог «насчитан» повторно, а о том, что он был ранее уплачен, не говорится ни слова. Карпов и Сильченко — это наперсточники, которые на глазах у всех проделывают криминально-налоговый фокус.

В-третьих, Черкасов для Сильченко — как знаменитый «индеец Джо», которого никто не может найти потому, что никто не ищет. Четыре года идет следствие, четыре года зарегистрированный в консульстве России в Великобритании Черкасов уведомляет Сильченко о своем местонахождении и требует, чтобы у него взяли объяснения и, наконец, хоть задали какой-нибудь вопрос. Заметим, что для этого в кодексе есть специальная процедура, предусматривающая порядок допроса лиц, постоянно проживающих за границей. Вместо этого Сильченко как маньяк шлет Черкасову повестки на место его старой прописки и ищет, ищет, ищет, да все никак не может найти. И так из года в год, пока, наконец, не допекли Сильченковых начальников швейцарские прокуроры. Теперь, осатанев, они объявляют его скрывающимся от следствия и арестовывают в Москве. С таким же успехом можно арестовать экипаж международной космической станции, — у них тоже нет постоянного места жительства в России.

И вот все это добро «отреформированные» и «отаттестованные» по полной программе российские полицейские волокут в Тверской суд Москвы, где судья Ковалевская с улыбочками и ужимочками делает вид, что она выпускница не юридического института, а школы для слепоглухонемых, и выносит постановление об аресте, не удовлетворив ни одного из заявленных защитой ходатайств.

Но не в судьях дело, с ними все более или менее понятно. Дело в Президенте, который при таких судьях призывает граждан бороться за свои права. Это выглядит как провокация, которая многим может стоить здоровья и жизни. Бороться за свои права в России сегодня могут себе позволить только такие как, Иван Черкасов, — и то, только потому, что живут в Англии.

В уютном кафе в центре Рима, где любил бывать Гоголь, на стене среди прочих артефактов висит его письмо другу. Она начинается словами: «Дорогой друг! О России с любовью я могу писать только из Рима». Утверждать законность и справедливость в России, похоже, теперь можно только в Королевском суде Лондона. А жаль!

Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Театр абсурда…Больше сказать нечего…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены