В.В.Путин провёл совещание по налогообложению в газовой отрасли

«Нам нужно добиться ситуации, при которой наша налоговая система, налоговый механизм будут самым чутким образом, оперативно реагировать на реально меняющуюся рыночную конъюнктуру. Это очень важно, и при этом обращаю внимание на то, что для наших газовых компаний первоочередными задачами являются обеспечение потребностей на внутреннем рынке…»

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами продолжаем работу по подготовке бюджета следующего года и двух за ним следующих – 2013 и 2014 годов. На прошлой неделе мы занимались рассмотрением вопросов, связанных с улучшением налогового контроля за трансфертным ценообразованием, а сегодня поговорим о налоге на газовую отрасль.

Напомню, что с 1 января текущего года мы впервые за пять лет на 61% подняли НДПИ на газ. Связано это с улучшением мировой конъюнктуры: цены на мировом рынке растут на нефть, а затем и на газ. Имею в виду, что цены на газ привязаны к рыночным мировым ценам на нефть, нефтепродукты в формуле цены. В этой связи хотел бы сказать, что, конечно, нам нужно добиться ситуации, при которой наша налоговая система, налоговый механизм будут самым чутким образом, оперативно реагировать на реально меняющуюся рыночную конъюнктуру. Это очень важно, и при этом обращаю внимание на то, что для наших газовых компаний первоочередными задачами являются обеспечение потребностей на внутреннем рынке, развитие газификации регионов Российской Федерации, включая и Восточную Сибирь, и Дальний Восток.

Напомню также, что при принятии решения о повышении с 1 января текущего года на 61% НДПИ на газ мы договорились и сохранили нулевую ставку для районов с отсутствием инфраструктуры (так называемых труднодоступных районов) и для проектов по созданию предприятий по сжиженному природному газу (по СПГ).

Несмотря на это, мы видим, что доходы наших компаний растут, и, естественно, возникает вопрос о том, что нам делать и как в этой ситуации поступить. Вместе с тем хочу обратить внимание коллег на то, что мы должны принимать решение взвешенно — имею в виду и потребности бюджета, а мы должны обеспечить доходную часть, с тем чтобы исполнить социальные обязательства прежде всего и обеспечить развитие по другим отраслям. Но и должны иметь в виду перспективные инвестиционные планы наших газовых компаний. Вот из этого будем сегодня и исходить в решении вопроса, ради которого мы и собрались.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены