В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Краснодарского края А.Н.Ткачёвым

В ходе беседы обсуждались результаты работы экономики края в первом квартале, ход сева, а также подготовка предстоящему курортному сезону. Особое внимание было уделено жилищному строительству, прежде всего для молодых семей, и созданию центра ортопедии, эндопротезирования.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Александр Николаевич, вопросов, как всегда, очень много, но на сегодняшний день для Кубани самый главный вопрос – это вопрос сева. Мы знаем, что весна пришла с опозданием. Как идёт работа?

А.Н.Ткачёв: Да, действительно, всё-таки традиционно Кубань – это аграрный регион. И сегодня все взоры, все устремления, все силы и финансы мы направляем на то, чтобы вовремя посеять и с хорошим качеством получить всходы. Докладываю, что практически около 2 млн мы уже отсеяли. Это, конечно, и яровой клин, и прежде всего пропашно-технические культуры в активной фазе сева – практически в ближайшие дни будем заканчивать этот огромный объём работы.

Что касается весны, то, как Вы знаете, она была затяжная. Очень много было дождей, особенно в мае, норма осадков была в 3 раза выше, чем обычно. Поэтому, конечно, это сдерживало сев, но тем не менее мы получили всходы достаточно хорошие, и можно сегодня с большой долей уверенности говорить о том, что урожай будет стабильным, если, конечно, опять не будет каких-то катаклизмов. И мы обязаны получить свои 10 млн тонн зерна в этом году.

В.В.Путин: Лето приближается. Для Кубани ещё одна большая тема традиционно встаёт – это подготовка к курортному сезону. Мы же видим, что происходит в странах Северной Африки. Большой контингент российских туристов направлялся и в Египет, и в Тунис. Мы желаем, чтобы там восстановилась ситуация как можно быстрее, чтобы люди жили в условиях безопасности, стабильности, но для наших операторов, туристических компаний, для наших гостиниц представляется возможность закрепить за собой часть нашего же, российского, туриста. А здесь, как обычно (мы это хорошо знаем), так же как при других услугах, важно соотношение качества предоставляемых услуг и стоимости этих услуг, цены. Как у вас идёт работа?

А.Н.Ткачёв: Да, безусловно, для нас курортный бизнес – это второй «урожай», Вы очень правильно заметили. Мы к нему, конечно, готовимся ещё с зимнего сезона, безусловно, и 13 млн отдыхающих в этом году мы мечтаем получить, и практически на 90% путёвки все раскуплены. Мы очень ждём, что погода будет комфортной, что много будет тепла и море уже в конце мая станет тёплым.

Очень большую работу проводим по улучшению сервиса обслуживания. Естественно, цены должны быть приемлемыми. Вы очень правильно заметили, что нужно воспользоваться этим коллапсом в странах Северной Африки. Мы должны эти потоки перехватить, в том числе на курортах Краснодарского края. Конечно, прежде всего сделать это за счёт качества. Цена/качество должны соответствовать мировым стандартам. Поэтому российские люди со всей страны с удовольствием приезжают к нам в край на отдых, и задача краевой администрации – сделать всё, чтобы количество объектов турпоказа, гостиниц с каждым годом было всё больше и больше, чтобы было не 13 млн, а 20 млн отдыхающих, туристов. Для края, для его ёмкости это абсолютно приемлемая цифра. А за этим стоят, конечно, бюджет, рабочие места, развитие малого бизнеса, предпринимательства и так далее.

Поэтому спасибо Правительству за поддержку в плане курортного бизнеса и всех аграрных реформ, в плане цен на ГСМ, за работу по снижению цен на авиабилеты: это тоже сегодня послужит сдерживающим фактором, чтобы народ не уезжал на другие курорты, другие зоны отдыха. И я думаю, что это полезная вещь.

В.В.Путин: По футболу будем проводить чемпионат мира в Краснодаре?

А.Н.Ткачёв: Конечно, Краснодар и Сочи – уникальный случай, когда в одном субъекте два города будут принимать чемпионат мира по футболу. А футбол на Кубани очень любят. У нас, кстати, на игры приходит до 30 тыс. зрителей. По посещаемости мы лучше всех в России! Даже в Москве меньше, чем у нас в Краснодаре.

В.В.Путин: Александр Николаевич, если вернуться к экономике, каковы результаты работы экономики края в целом за I квартал?

А.Н.Ткачёв: Владимир Владимирович, результаты достаточно позитивные. С учётом макроэкономики и цифр по отраслям мы сегодня наблюдаем существенный рост. В целом ВВП за первые три месяца вырос на 6%, и по итогам года мы надеемся на рост выше 6%.

Особенно нас радует промышленность – до 10%, стройиндустрия – до 15%, развитие малого бизнеса, курортной отрасли, аграрный бизнес – плюс 5%. За этим стоит, конечно, и увеличение заработной платы. До конца года мы планируем увеличить её до порядка 18,5 тыс. рублей, а то и до 19 тыс.

В.В.Путин: В среднем, да?

А.Н.Ткачёв: В среднем. То есть это прирост порядка 12–15%. Это хороший результат. И, конечно, собственный бюджет края будет 150 млрд, только за один год мы прибавили на 15 млрд. Объём инвестиций в этом году мы ожидаем порядка 600 млн рублей. Конечно, этот объём даст нам развитие ВВП и создание новых рабочих мест.

В.В.Путин: Вы упомянули про стройиндустрию… Я посмотрел статистику: у вас достаточно быстро развивается жилищное строительство, да?

А.Н.Ткачёв: Да. Мы занимаем 2-е место в стране по объёмам жилищного строительства.

В.В.Путин: После Москвы.

А.Н.Ткачёв: После Москвы. 3,5 млн кв. м.

В.В.Путин: Сколько стоит 1 кв. м?

А.Н.Ткачёв: От 30 тыс. рублей и выше, смотря какая классность, какие метры, качество отделки и так далее. Это, кстати, по нормам Минрегионразвития, то есть мы берём самый минимум. Но тем не менее запускаем сегодня очень активно с помощью Минрегионразвития и Правительства Российской Федерации программу ипотечного кредитования. Это уникальный проект, и надеюсь, что, используя его, его инструменты, мы сможем в ближайшие три года выдать этот кредит, а значит, молодые семьи и просто жители края смогут получить от 30 тыс. до 50 тыс. квартир.

В.В.Путин: У вас есть программа поддержки ипотеки для молодых семей?

А.Н.Ткачёв: Да, конечно.

В.В.Путин: То есть вы субсидируете ставку?

А.Н.Ткачёв: Ставку субсидируем, и у нас уникальная программа: мы обеспечиваем жильём и детей-сирот. Каждый год около 350 детей, молодых ребят буквально 17–18 лет, получают квартиры, то есть тем самым ведём борьбу с беспризорностью и с преступностью тоже.

В.В.Путин: Александр Николаевич, у нас была проблема здесь с одним из центров высоких медицинских технологий. Техническая, скажем так, проблема. Какое там движение?

А.Н.Ткачёв: Спасибо за поддержку. Действительно, Центр эндопротезирования с учётом, наверное, внешних факторов… Скажу прямо, мы разбирались в причинах, и вот, когда судно шло через океан…

В.В.Путин: Это я знаю, но вот сейчас какая ситуация?

А.Н.Ткачёв: Сейчас ситуация следующая. Мы приняли решение на правительственном уровне, и этот федеральный центр, оборудование передаётся в краевую собственность. И мы стенах краевой больницы будем строить центр ортопедии, эндопротезирования.

В.В.Путин: То есть вы не будете отдельную площадку делать?

А.Н.Ткачёв: Мы строим на базе непосредственно существующего здания. Очень комфортно, те же 3 тыс. операций в год мы сможем делать. И то, что управляться это будет из одного центра – краевого, регионального, – только в плюс. Я считаю, это будет наше достоинство. На самом деле очень хороший центр. По смертности и в стране, и в крае на 1-м месте кардиология, потом онкология, на 3-м – травмы, особенно дорожные — этот центр позволит спасать жизни.

В.В.Путин: Министерство здравоохранения, по сути, согласилось с вашим предложением.

А.Н.Ткачёв: Безусловно. После Ваших поручений.

В.В.Путин: Хорошо.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены