В.В.Путин принял участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС

«Сотрудничество в рамках ЕврАзЭС в период кризиса сыграло значительную роль в стабилизации национальных экономик, и это прямое доказательство эффективности сообщества как одной из ведущих интеграционных структур на евразийском пространстве».

 

Вступительное слово В.В.Путина:

Ещё раз добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сейчас в узком составе обсудили ряд значимых пунктов повестки дня, практически по всей повестке дня прошлись. И сейчас предлагаю заслушать доклад о ходе выполнения плана реализации совместных мер стран ЕврАзЭС по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Этот доклад сделает заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — министр финансов Кудрин Алексей Леонидович.

Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что сотрудничество в рамках ЕврАзЭС в период кризиса сыграло значительную роль в стабилизации национальных экономик, и это прямое доказательство эффективности сообщества как одной из ведущих интеграционных структур на евразийском пространстве.

Важно, что ЕврАзЭС постоянно совершенствуется. Так, в декабре прошлого года мы приняли решение о создании судебного органа, который сможет обеспечить защиту законных интересов всех хозяйствующих субъектов, ведущих торгово-экономическую деятельность на территории Таможенного союза. Суд ЕврАзЭС должен начать работу уже с 1 января 2012 года, и считаю, что в целом подготовка к старту идёт весьма успешно.

Отмечу, что запуск Таможенного союза уже принёс ощутимые, конкретные результаты. За год его функционирования объёмы взаимной торговли Белоруссии, Казахстана и России выросли почти вдвое. Важнейшим шагом по пути дальнейшего углубления интеграции станет формирование единого экономического пространства на базе «тройки» государств, о которой я только что сказал. Уже к 1 июля мы должны ратифицировать весь пакет доку­ментов, необходимых для старта ЕЭП, который намечен на январь 2012 года.

Убеждён, создание общего рынка (а это свыше 170 млн человек и 2 трлн долларов по совокупному капиталу) позволит нам активно наращивать торгово-экономическое сотрудничество и инвестиционные связи, расширить производственную и научно-техническую кооперацию. Я убеждён, уважаемые коллеги, что это объединение станет весьма привлекательным и для других интеграционных объединений на европейском континенте, да и вообще в мире. Это повышает статус наших экономик (очевидная вещь!) прежде всего по линии высокотехнологичных, инновационных предприятий, которые выпускают продукцию с высокой долей добавленной стоимости.

Мы должны использовать потенциал интеграции для повышения конкурентоспособности всех членов сообщества и обеспечить своё преимущество на глобальных рынках. Важно, что и Таможенный союз, и ЕЭП открыты для присоединения новых участников. Так, о заинтересованности войти в состав этих структур уже заявили наши коллеги из Киргизии. Мы получаем сигналы и от таджикских партнёров. Сейчас только, в узком составе, мы договорились о том, что секретариат ЕврАзЭС и соответствующие структуры Таможенного союза проведут консультации с Кыргызстаном и проанализируют ситуацию, наметят пути дальнейшей работы по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу.

Уверен, что формирование единого транспортного, энергетического, информационного пространства откроет новые возможности для налаживания деловых, торговых, инвестиционных контактов и связей, обеспечит устойчивый рост наших национальных экономик, поможет активизировать культурные и гуманитарные связи и в конечном итоге ощутимо улучшит качество жизни наших граждан. В этом, собственно говоря, состоит весь смысл и задача любых интеграционных процессов, в том числе и на постсоветском пространстве.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены