В Томской области бывшие менеджеры признаны виновными в коммерческом подкупе

Решением суда вынесен приговор нескольким бывшим топ — менеджерам ОАО «Сибирский химический комбинат». Суд признал их виновными в коммерческом подкупе, который был произведен за незаконные действия по предварительному сговору, совершенному группой лиц.
Основанием для возбуждения данного уголовного дела послужили материалы, полученные в результате оперативно- розыскной работы, произведенной сотрудниками УФСБ и службы безопасности «Росатома»
В ходе рассмотрения дела было установлено, что бывшим генеральным директором ОАЛО «СХК» и его двумя заместителями были заключены договоры, предусматривающие поставку угля, предназначенного для нужд «СКХ». Победителями в торгах стали ООО «Международный центр технологий и торговли», ООО «СервисАтомтранс» и ЗАО «Багомес». Сумма каждого договора составила 557 миллионов рублей.
Поставщики поставляли уголь не в полном объеме и не в соответствии с требованиями, которые были установлены договором. Обвиняемые лица получали от этих предприятий взятки, руководствуясь корыстными побуждениями. Действия бывших менеджеров осуществлялись в интересах указанных фирм. Часть денег передавалась исполнительному директору, который курировал материально-техническое снабжение компании «ТВЭЛ», которые служили оплатой за бездействие по устранению нарушений, допущенных поставщиками. Общая сумма полученных взяток превысила 18 миллионов рублей.
Уголовное дело насчитывало 37 томов. Были проведены 8 судебных экспертиз.
Суд вынес приговор, по которому Короткевича лишили свободы на 7 лет, Кунгурова на 6 лет, Романенко на 6,5 лет и Букейханова на 5 лет. Кроме того каждый из них выплатит штраф в размере 100 миллионов рублей.
Коррупция на химкомбинате

После оглашения приговора Бекйханов и Романенко были взяты под стражу прямо в зале, где проводилось судебное заседание.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены