В пытках в милиции виноваты … судьи

Разговор с сопредседателем Харьковской правозащитной группы Евгением Захаровым состоялся в Международный день защиты от пыток.

— Адвокаты-практики считают, что милиционеры пытают задержанных, чтобы выбить признание в преступлении. Мол, на суде человека, который уже призналась, пусть и под пытками, в совершении преступления, никогда не оправдают …

— Это правда. Когда в 2008 году задержали настоящего «пологовского маньяка», убившего в Запорожской области 36 женщин, выяснилось: в то время за убийства, которые совершил этот изверг, уже отбывавших наказание (были приговорены к пожизненному заключению) … 25 человек! В Украине из общего количества дел, рассматриваемых судами, лишь 0,2 процента завершаются оправдательными приговорами. На Западе 30 процентов судебных дел завершаются оправданием осужденных. Почему у нас так происходит? Судья часто понимает, что на скамье подсудимых оказалась невинный человек. И он знает, что прокуратура такой приговор обязательно обжалует, а апелляционный суд — отменит. А показатели работы судьи измеряются по количеству отмененных вышестоящей инстанцией приговоров, которые он вынес. Даже из тех 0,2 процента оправдательных приговоров, выносимых в Украине, 75 процентов отменяли апелляционные суды. Судьи, даже зная, что человек не виновен, скорее всего, назначат ему минимальное наказание, однако признают виновным … Были случаи, когда судьи признавали людей невиновными и освобождали из-под стражи в зале суда. И после обжалования этих приговоров назначались новые судебные слушания, и людей осуждали на 8-12 лет …

Пытки в милиции при выбивании признаний провоцирует и то, что в Украине не действует шестая статья Конституции, которая дает право гражданину не свидетельствовать против себя и своей семьи. Именно из-за несоблюдения настоящей статьи Европейский суд по правам человека, рассматривая жалобы граждан Украины, неоднократно отмечал, что доказательства по делу были добыты незаконным путем.

— Милиционеры пытают, чтобы выбить признание. Суды не выносят оправдательных приговоров, ибо человек признался в преступлении. Неужели этот круг невозможно разорвать?

— В судебной практике признания в совершении преступления во время следствия решает все. Если в ходе судебного разбирательства человек утверждает, что дал показания вследствие пыток, судьи считают, что такими заявлениями подозреваемые только пытаются избежать наказания. Чтобы исключить такие вещи, следует принять новый Уголовно-процессуальный кодекс. Еще в 1996 году Украина взяла обязательства перед Советом Европы в течение трех лет ввести новый Уголовно-процессуальный кодекс. Его до сих пор не приняли. В 2009 году в Верховную Раду внесли законопроект нового УПК, который разрабатывали с участием правозащитников, в частности и нашей организации. В этом кодексе было немало помех пыткам. В частности им устанавливались суммарные ограничения пребывания подозреваемого под стражей во время следствия и суда. Если не смогли в течение определенного времени доказать вину человека — отпускайте ее на волю. И этот законопроект Верховная Рада отклонила.

На днях рабочая группа по разработке нового Уголовно-процессуального кодекса, которую возглавляет министр юстиции Александр Лавринович, завершила работу над проектом нового кодекса. Говорят, взяли за основу 96 процентов положений нашего кодекса. Если это так, то скоро исчезнет такое понятие, как «судебное расследование». Судебный процесс, как и на Западе, будет происходить по принципу состязательности между обвинением и защитой. Тогда же львиная доля уголовных дел, что сейчас находятся в судах, просто рассыплются.
Суд не оправдывает оговоривших себя
— Что-то мало верится, что в случае принятия нового кодекса в милиции перестанут издеваться над людьми …

— Милицейская система среди всех правоохранительных структур как раз наиболее гибкая. Милицию просто следует поставить в условия, когда выбивать признание в преступлении будет невыгодно. Харьковская правозащитная группа начала проект бесплатной правовой помощи. В Харькове, Хмельницком и Белой Церкви открыли офисы, где работают наши адвокаты. Между этими офисами и управлениями милиции заключили соглашения об обслуживании задержанных нашими адвокатами. Присутствие адвоката во время допроса — весомая преграда пыткам. Однажды голове Белоцерковского горрайонного суда милиционеры для получения санкции на арест принесли протокол о совершении преступления. Судья спросил, почему в этом протоколе отсутствует подпись адвоката задержанного. Не было адвоката, ответили милиционеры. Судья напомнил им о соглашении с нашим офисом и отметил: «Этого задержанного я отпускаю, и больше ни одного протокола без подписи адвоката не рассмотрю». После этого количество задержаний в Белой Церкви снизилась втрое. Милиционеров поставили в такие условия, что они начали задерживать людей, только имея серьезные доказательства их вины.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены