В Москве по факту мошенничества в «Объединенной зерновой компании» возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».
По мнению следователей, ведущие менеджеры компании производили заключение государственных контрактов с установлением заведомо заниженных цен.
Суть аферы заключалась в установке жестких штрафных санкций в контрактах в случае срыва договоренностей. При приближении срока поставок зерна, компания отказывалась от своих обязательств. После этого покупатель выставлял штрафы, выплаты которых производились без решения суда. Таким образом, по версии следствия, были заключены контракты на общую сумму в 180 миллионов долларов.
Такой вид махинации был обнаружен во время проведения ревизии.
Объединенная зерновая компания
Дальнейшее расследование, скорее всего, и послужило причиной отставки бывшего генерального директора компании С. Савченко.
Предыдущий директор С. Милославский, против которого по факту злоупотреблений возбуждено уголовное дело, по мнению специалистов, также мог использовать такую схему обогащения. Следователи считают, что он нанес ущерб ОЗК, общая сумма которого составляет 70 миллионов рублей.