Аудиторами Контрольно-счетной палаты выявлено исчезновение почти 6 миллиардов рублей, которые были выделены из бюджета Москвы для реализации программы, предусматривающей рекультивацию свалок, которые находятся в Московской области.
Деньги предназначались для рекультивации свалки в деревне Саларьево. Там предполагалось создание горнолыжного курорта, планировалось возведение малоэтажных зданий для молодых семей. Завершение работ намечалось на 2013 год, однако до сих пор не проведен даже плановый ремонт. В центре деревни вместо площади расположился пруд, издающий специфический запах и окруженный табличками, предупреждающими о запрете купания. Из самой большой свалки выделяется маслянистый дурно пахнущий фильтрат, который попадает в местную речушку, а затем в Москву-реку. Содержание ядов в речке в десятки раз превышент предельно допустимые нормы.
Свалка - источник коррупции
Также большие средства были выделены для проведения рекультивации в Сосенках и Хметьево. В Сосенках намечалось укрепление полигона, подводка труб для удаления жидкости. Проверкой обнаружено формальное выполнение работ, завышение сметы больше чем на 20%, уменьшение бетонного укрепляющего слоя до 4 см вместо 10 плановых. В Хметьево так и не введена в эксплуатацию система утилизации газа и жители до сих пор вынуждены вдыхать выделяющиеся токсины.
Зато себя, любимых, чиновники не обидели. Сметой рекультивации было предусмотрено приобретение квартир для сотрудников, что составило почти 24% от всей выделенной суммы.
Выборочная аудиторская проверка выявила свыше 300 миллионов неправомерного расходования средств и почти 300 миллионов неэффективного использования. Всего по инвестиционной программе на рекультивацию этих трех свалок выделили 5,6 миллиарда рублей.