Условие незаангажированности журналиста

Только при условии незаангажированности журналиста могут быть достигнуты такие нормы, как достоверность, сбалансированность и полнота информации.
Беспристрастность журналиста является обязательным условием его профессиональной  деятельности. Журналист должен четко осознавать, что его материалы должны отражать не его (или его среды) взгляды, интересы владельца, а то, что действительно происходит в обществе, что он не является судьей или арбитром, и аудитория имеет право знать все основные точки зрения на проблему, которая рассматривается. При общественной дискуссии нет и не может быть истины в последней инстанции.
Журналист должен постоянно чувствовать ответственность за свое слово. Потому слово журналиста может стать оружием. Оно может убивать, разъединять народы и страны, а может играть положительную роль, объединять усилия людей вокруг решения важных проблем. В России как полиэтнической стране особенно важно быть осторожным при освещении проблем, связанных с национальным вопросом. Кроме того, ответственные журналисты должны уделять особое внимание тому, чтобы их слово объединяло страну, а не создавало дополнительных барьеров, подчеркивая часто воображаемые отличия между Востоком и Западом.
Для российских журналистов старшего поколения задача незаангажированности является достаточно сложной в чисто психологическом плане. Советская модель журналистики предусматривала деятельность не информатора или коммуникатора, а пламенного пропагандиста. Недаром массмедиа назывались средствами массовой информации и пропаганды (СМИП). Журналисты должны были
выполнять определенные идеологические функции. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Журналисты должны рассматривать события отстраненно, как бы со стороны. Выводы, особенно в информационных жанрах, должна делать аудитория, а не работник медиа.

Опасность идеологизации сохраняется и в наше время. Причем, отказ от идеологического влияния заключается не только в том, чтобы избежать государственного или партийного давления на медиа. Не менее важно для журналиста избегать роли судьи в тех вопросах, которые он освещает. Журналисты, руководствуясь  благими намерениями, и сегодня осуществляют пропагандистское идеологическое влияние на аудиторию. Есть в этом вина и исследователей журналистики, преподавателей. Например, пользуясь старой схемой пропагандистского воздействия, часть из них считает лучшим доказательством патриотизма пропаганду национальных достоинств и преимуществ , даже считает информационные жанры неприемлемыми для России, ибо с их помощью трудно осуществлять идеологическое влияние. Журналист не должен постоянно выносить приговоры и расставлять акценты. Он должен предоставлять информацию для анализа. Быть ангажированным, тенденциозным  — неприемлемо для журналиста, на какие бы светлые идеалы он при этом не ориентировался.

Особенно опасной является тенденциозность при освещении межэтнических вопросов. Устаревшие стереотипы способны быстро вызвать конфликты, особенно когда пламя раздувается журналистами-пропагандистами.
В цивилизованном мире является абсолютно недопустимым, когда журналисты прямо проявляют свои политические симпатии или антипатии. И, конечно, действующие журналисты не могут принимать участия в выборах на стороне той или иной политической силы.
Следует четко осознавать, что для журналиста его гражданская  позиция состоит не в продвижении определенных идей и взглядов, а в попытке представить информацию незаангажированно, достоверно и полно.
Пропагандистская функция журналистики не имеет права на существование.
Когда мы говорим о незаангажированности журналиста, о том, что он не должен становиться на сторону одной из сторон конфликта, это не касается проявлений эмоциональных оценок ситуации (конечно, не в информационных жанрах). Симпатия, сочувствие, возмущение очень уместны при описании конкретных ситуаций. Но и здесь журналист не должен брать на себя роли судьи или пророка.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены