Уроки для малого и среднего бизнеса

Политические, социальные и экономические последствия захвата компаний и корпоративного рейдерства в России устойчиво приобретают все более серьезный характер. Незаконные и несанкционированные захваты не только способствуют широкому распространению коррупции и ухудшению качества руководства, но также вызывают неоправданное расходование средств, мешают развитию предпринимательской деятельности. Возникает вопрос: зачем вообще открывать свое дело в России? Порядок выполнения административных и налоговых требований носит обременительный и дорогостоящий характер, даже если он соблюдается законным и честным путем. Поскольку корпоративное рейдерство приобретает все большее распространение, предприниматели вынуждены тратить много времени и ресурсов на защиту своего бизнеса от рейдеров и коррумпированных чиновников, находясь под угрозой потери собственности, тюремного заключения и даже физического насилия в случае, если им не удается предупредить поглощение. Независимо от размеров компании, как только на ее счета начинают поступать доходы, компания становится объектом незаконных посягательств.
Российские предприниматели – оптимисты, всегда готовые приспособиться к новым условиям. Устранение лазеек в законе о банкротстве и принятие в 2007 и 2008 г.г. законов, призванных предотвратить конфликты между частными компаниями и поставить рейдерство вне закона, послужило для владельцев малых и средних предприятий сигналом, означающим, что существование этой проблемы признано на официальном уровне. Национальная и местные торговые палаты, Национальный совет по корпоративному управлению и Национальный комитет по борьбе с коррупцией выдвигают на первый план вопросы, связанные с правами собственности, и дают рекомендации по мерам противодействия рейдерским захватам. Центр международного частного предпринимательства (CIPE) ведет работу со своими партнерами на местном и общенациональном уровне, такими как ОПОРА (Союз предпринимательских ассоциаций России), помогает малому и среднему бизнесу активнее бороться с корпоративным рейдерством путем борьбы за административные реформы, за государственную поддержку и широкое обнародование рейдерских методов и схем.
Новые правила раскрытия информации о доле в частных компаниях, активах и доходах государственных чиновников и членов их семей, введенные президентом Дмитрием Медведевым, являются очередным шагом, призванным усилить гласность и значительно сократить возможности и стимулы для рейдерства. Тем не менее, предстоит сделать еще очень многое, включая совершенствование судебной практики применения законов, регулирующих права частной собственности и корпоративное управление. Показательным примером служит недавние разногласия между норвежской компанией «Теленор» и одной из ведущих инвестиционных компаний России «Алтимо» относительно будущего развития компании мобильной связи «Вымпелком», совладельцами которой они являются. Компания «Теленор» отказалась одобрить план распространения сети обслуживания «Вымпелкома» на территорию Украины. В свою очередь, один из миноритарных акционеров, владеющий менее чем 0.002% акций «Вымпелкома», подал иск и выиграл дело в суде Ханты-Мансийского округа. Суд постановил «Теленору» выплатить штраф и принудительно продать 29% своих акций. Подобное решение демонстрирует низкое качество региональных судов в решении споров о правах частной собственности. Из этого следует главный вывод – необходимо усовершенствовать систему подготовки судей и обеспечить открытую публикацию судебных решений.
Еще один урок российским бизнесменам – осторожно подходит к выбору банков и кредиторов. Вызывает тревогу недавняя тенденция участия банков в рейдерских схемах; с такими случаями необходимо бороться с помощью четкой системы наказания банковских служащих и возмещения убытков потерпевшей компании. Также беспокоит наличие криминальных связей между сотрудниками российских банков и государственными чиновниками. Как уже говорилось, недавно представленный доклад Национального комитета по борьбе с коррупцией по этому вопросу заставляет задуматься о природе отношений между банками и лицами, которые имеют связи в правительстве и одновременно подозреваются в участии в захвате компаний.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены