Улицкая о жизни в России

Улицкая признает жестокость реальной жизни. «Вообще, любой, кто выходит из русской тюрьмы, физически и морально искалечены», говорит она. «Полтора года назад в России было 900 тыс. заключенных и большинство из них не совершили тяжкого преступления. Многие получили срок за финансовые нарушения. Однако, наказание у них такое же, как у убийц.»

Улицкая о своей жизни в России Действительно, в статье Wall Street Journal в 2008 году, зарубежный обозреватель Брет Стивенс предположил, что Путин все чаще пользуется сфабрикованными обвинениями в финансовых махинациях, чтобы посадить политических противников или конкурентов в бизнесе за решетку. Стивенс отметил, что в сталинской России можно было попасть в тюрьму ни за что, и что снова пришли времена, когда : Граница между «нечто» и «ничто» становится все более размытой.

С учетом ее откровений, Улицкой должно быть не совсем просто жить дома и не тревожиться за свою семью. Она живет в Москве с мужем – художником и имеет двух взрослых сыновей. Но она продолжает настаивать, что чувствует себя в безопасности.
«В принципе я не сторонница любой власти вообще. В каждом обществе правительство, так или иначе, подавляет личность. Она делает жест руками, как будто отжимает кухонное полотенце. Вот почему я всегда на стороне частного лица».
Как проходит ее жизнь в России? Приходится ли ей идти на компромисс со своей совестью, чтобы не вызывать недовольство государства? Она отрицательно качает головой» Скажу на чистоту, наши президент и премьер – не гении. Если бы они были гениями, то занимались бы другим делом и не пошли в политику».
По ее мнению, Путин еще не совсем зрелый политик. И все эти сюжеты по телевидению – игры в сильного и мудрого, чего на самом деле пока нет.
«Но, если же говорить о Владимире Путине как о политике, то вот мои претензии. Наша страна в ужасном состоянии. Школы и больницы не получают достаточного финансирования, наши пенсионеры на грани нищеты, и состояние нашей армии шокирует. Наши солдаты не доедают и живут в антисанитарных условиях».
Улицкая все еще продолжает общаться с Ходорковским, хотя она никогда не встречалась ним. Она была на суде в декабре, когда его держали в клетке, сделанной из пуленепробиваемого стекла. «Это было очень печально видеть,» говорит она. «Очень удручающее зрелище. Когда я представляю, в какую сумму обошелся процесс русскому правительству, то это огорчает меня, ведь эти деньги не были потрачены на более нужные и полезные вещи .
Улицкая настаивает на том, что она не боится. Деятельность современных российских правителей нельзя сравнить со временами Сталина. По ее мнению, Ходорковский оказался в тюрьме потому, что никто не встал на его защиту. Больше всего огорчает Улицкую то, что в душах людей снова поселился страх. И судьи и свидетели испугались и не нашли в себе смелости выступить против обвинения.

Тем не менее, она с оптимизмом смотрит в будущее — «Я смотрю на это с огромным интересом», говорит она.

Сталкивались ли она с угрозами в свой адрес в связи с ее поддержкой Михаила Ходорковского, самого известного заключенного России? «Нет, говорит она, а потом добавляет: «Но если это случится, я дам вам знать».

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены