Улицкая о Ходорковском

Бывший глава компании ЮКОС, этого нефтяного гиганта, и в недавнем прошлом богатейший человек России – Ходорковский, в 2005 году был заключен в тюрьму. Его, вместе со своим деловым партнером Лебедевым, суд признал виновным в хищении нефти у своей собственной компании и отмывании выручки. Адвокаты Ходорковского утверждают, что обвинения являются абсурдными, и основаны на непонимании нормальной деловой практики. Их клиент, по их мнению, является политическим заключенным и символом коррумпированной судебной системы России. Такого же мнения придерживается и Улицкая : «Я абсолютно убеждена, что все обвинения абсурдны», говорит она. «Все началось с обвинения в уклонении от уплаты налогов. Следующим было утверждение, что совершено хищение нефти у собственной компании. Это же абсурд — как можно украсть у самого себя».

Письма Ходорковскому и история жизни олигархаВ декабре бизнесмену были предъявлены новые обвинения, по которым его заключение продолжено до 2014 года. Такое решение суда вызвало большой резонанс на Западе и рассматривается как политическое преследование со стороны Путина. Ведь Ходорковский не желал подчиняться указкам Кремля и не скрывал того, что оказывал поддержку оппозиции.
Улицкая начала писать олигарху в 2008 году, обратившись к нему с письмом в колонию, где он отбывает наказание. Переписка длилась чуть меньше года. Она включала в себя очень много личных моментов, затрагивала вопросы политического характера. Начиная переписку, Улицкая не ожидала, что у них найдется так много общего. Ведь она выросла в семье ученых. Деды ее были репрессированы. В отличие нее, родители Ходорковского работали на заводе, и он был членом комсомола, работал в райкоме комсомола. Будучи взрослым, он стал одним из самых надежных советников Бориса Ельцина. Но постепенно у нее появилось уважение к этому неординарному человеку.
« Я много ездила по России и часто видела реальные плоды его благотворительности. Он давал большие средства на образование, создание детских домов, оснащение школ компьютерным оборудованием. Я поддерживаю Ходорковского в первую очередь за то, что он много денег отдавал на благотворительность».
В России очень большое различие между богатыми и бедными. Я чувствую, что страна находится на грани гражданской войны. Зарплата государственных служащих в сотни тысяч раз меньше, чем у бизнесменов. Это вызывает огромное озлобление, особенно, когда богатые выставляют свои меха и драгоценности. Я надеюсь, что следующее поколение будет более гуманным и станет более милосердно. И первым человеком, который пришел к понимаю этих ценностей, и начал это делать, стал Ходорковский.
В тюрьме, по ее словам, бизнесмен «претерпел огромные изменения как личность, и я действительно восхищаюсь тем, как он вел себя в течение последних нескольких лет, несмотря на все мучения. Он является выдающейся личностью».

Когда письма были опубликованы в виде книги два года назад под названием «Михаил Ходорковский : Статьи, диалоги, интервью» — это стало большим событием в литературной России. Лагеря, ГУЛАГ – эта тема давно привлекала внимание в России, благодаря деятельности многих писателей — диссидентов. От Александра Солженицына, который считал, что опыт тюрьмы человека закаляет и очень ценен сам по себе, несмотря на его бесчеловечность, до Варлама Шаламова, который считал, что опыт тюрьмы в нормальной человеческой жизни непригоден и неприменим вне тюрьмы.
В своих письмах, Ходорковский признал, что он «ближе к Шаламову, чем Солженицын. Тюрьма — место антикультуры, антицивилизации. Здесь добро — зло, ложь — правда».

Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Согласна с Улицкой. Все олигархи в России примерно одинаковы, т.к. свое состояние зарабатывали в одно время и в одних условиях.Однако, в тюрьме сидит не самый худший представитель этой прослойки общества. И это не желание справедливости, а нечто другое.Может быть и то, о чем говорит Улицкая.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены