Украинцы хронически чувствуют себя «лузерами»

На презентации новейшей книги Оксаны Забужко «Оксана Забужко, Юрий Шевелев. Избранное переписка на фоне эпохи: 1992-2002 »(издательство« Факт », Киев) во львовской книжном магазине «Е» негде было не то что сесть — стать. Двухчасовое общение с известной украинской писательницей вышло за литературные рамки — говорили также об истории, политике …

В книгу вылилась многолетняя дружба Оксаны Забужко с выдающимся языковедом XX века, критиком и культурологом, профессором Колумбийского университета в Нью-Йорке Юрием Шевелевым (1908-2002 гг). Писательница моложе своего собеседника на 52 года и, как говорит сам, «на несколько исторических эпох». Мол, «он — из первого поколения советских студентов, она — из последнего». В течение многих лет Шевелев был первым читателем произведений Забужко. Написал предисловие к одной из ее поэтических книг.

— К сожалению, тех, кто знает, кто такой Шевелев, в Украине на порядки меньше, чем тех, кто знает Оксану Забужко, — говорит писательница. — Поэтому я рада, что послужило приманкой. Вот харьковское издательство «Фолио» собралось переиздавать трехтомник Шевелева, который был издан в 1998 году и стал раритетным изданием.

«История на два голоса», «документ эпохи», «роман в письмах» — так сама Забужко определяет жанр уважаемого издания (более 500 страниц), которое, помимо писем, содержит многочисленные комментарии, приложения, документы, произведения. «Моя роль в этой книге — роль проявителя уже имеющейся фотопленки, — говорит писательница. — Эту историю написало сама жизнь, а мне осталось только благоустроить ее. Работая над изданием, поняла, что нужны комментарии. Ибо у украинцев — проблемы с исторической памятью. Живем в стране с хронической амнезией. Сама была поражена, насколько слабо зафиксированы 1990-е … Эта книга — словно операция по пришиванию отсеченных органов — различных измерений украинской культуры ».

Присутствующие в книжном магазине «Е» интересовались у Оксаны Забужко не только ее новой книгой, но и взглядами на события современной Украины. Среди прочего Забужко рассказала, как недавно на презентации «Музея покинутых секретов» в Мюнхене ее спросили, что случилось с оранжевой революцией. И она попыталась объяснить немецкой аудитории, что украинцы никак не могут избавиться от «советского наследства»: «Мы с двойственного числа не можем выйти: или «лузер» или« Винер».  Но есть третий путь — «нон-Винер». Это когда не достигаешь цели, которую поставил перед собой, но и не проиграешь. Зато достигаешь чего-то другого. ..

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены