Украинскую милицию обвиняют в пытках задержанных

Правозащитники заявляют об увеличении смертности среди задержанных милицией украинцев и требуют тщательно расследовать каждый отдельный случай.

Украинская милиция пытает задержанных50 умерших в прошлом году и 15 смертей в милиции за три месяца года нынешнего — такие шокирующие данные сообщил на пресс-конференции в Киеве сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Он уверен, что люди гибнут в результате пыток. По его мнению, правоохранители не останавливаются даже перед пытками, добиваясь признаний, поскольку стремятся продемонстрировать высокий уровень раскрытия преступлений. Это тот критерий, по которому министерство внутренних дел, оценивает работу своих сотрудников, заметил правозащитник.

Захаров обвинил  украинские суды в сотрудничеству с милицией. Суды «штампуют дела, доказательства в которых построены исключительно на признании задержанных». Правозащитник считает это правовым рудиментом, сохранившийся еще со сталинских времен. Уже три подобных дела, проинформировал Захаров, оценены Европейским судом по правам человека как такие, которые нарушают элементарные человеческие права: «Европейский суд сказал, что Украина в течение года должна изменить законодательство о предварительном заключении, поскольку оно не соответствует европейским стандартам и делает возможными такие смерти ».

Генпрокурор тоже критикует

Критика в адрес милиции прозвучала и со стороны генпрокурора Украины Виктора Пшонки. На днях он заявил, что милиция избегает расследований пыток. По его словам, за последние два года зарегистрировано более 13 тысяч заявлений о жестоком обращении с людьми в милиции. Пшонка пообещал «искоренить пытки в тюрьмах и СИЗО». Он выразил обеспокоенность увеличением случаев доведения до смерти потерпевших и потребовал от прокуроров, чтобы «каждый случай был доведен до суда и заслуженного наказания».

Захаров, однако, скептически отнесся к таким заявлениям генпрокурора. Правозащитник напомнил, что Пшонка, находясь в должности заместителя генпрокурора, в свое время и сам должен был следить за соблюдением законности в милиции, но раньше никогда не делал подобных заявлений. Все помнят сувениры с нанесением логотипа «нет произволу в органах МВД», но реальных уголовных практически не было. Правозащитник сказал, что поверит в искренность генпрокурора только когда тот создаст систему жесткого и неотвратимого наказания виновных в применении пыток в отношении задержанных и нарушении их гражданских прав.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены