Украинскому дипломату в Праге нужно паковать чемоданы в Киев

Получила продолжение «дипломатическая война» между Украиной и Чехией. В ближайшие дни украинское посольство в этой стране придется досрочно покинуть одному из военных атташе. Его объявят персоной нон грата.

О заблаговременном завершении его миссии проинформировал министр иностранных дел Чешской республики Карел Шварценберг. По его словам, высылка украинских дипломатов — это реакция на соответствующие действия украинской стороны, которая несколько дней назад выслала из Киева двух чешских военных атташе.

Украина-Чехия скандал

Как известно, Служба безопасности Украины сообщила, что работники чешского посольства в Украине занимались противоправной деятельностью — выведывали военные секреты. По информации СБУ, они установили контакт с двумя работниками оборонных предприятий и за вознаграждение получили у них документы, касающиеся разработок в области танкостроения, космоса, авиации. В Интернете было размещено видео об операции по задержанию шпионов и их сообщников.

В Чехии отрицали обвинения в шпионаже. Председатель тамошнего внешнеполитического ведомства говорит, что этим скандалом украинская власть хотела отомстить за то, что Чехия предоставила политическое убежище представителю оппозиции — министру экономики в правительстве Тимошенко, Богдану Данилишину.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены