Украинская «Вендетта» Европе не нужна

Поездка президента Украины Виктора Януковича на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не была для него легкой прогулкой.

Европарламент принял ранее резолюцию, в которой призвал Киев отпустить из-под стражи арестованных членов бывшего правительства Юлии Тимошенко, позволить им, в частности самой экс-премьеру, свободное передвижение по Украине и за рубежом. Поэтому было понятно, что в Страсбурге без вопросов о «выборочном правосудии» не обойдется. Тем более, накануне сессии ПАСЕ в Киев обратились американский сенатор Джон Маккейн и председатель Европейской народной партии Вильфред Мартенс. Просили позволить Тимошенко съездить 22-23 июня в Страсбург и Брюссель (на мероприятия ЕНП): «Призываем украинскую власть снять все ограничения по посещению Тимошенко международных событий».

Маккейна и Мартенса в украинской Генпрокуратуре не услышали, поэтому за нее в ПАСЕ «отдувался» Виктор Янукович. «Я как президент государства не имею таких прав — приказывать следователю или Генеральному прокурору, кому куда ехать», — пояснил президент. А в разговоре с журналистами добавил: «Если говорить о Тимошенко, есть вопросы к ней лично у следствия, а есть вопросы к некоторым государственным учреждениям, к правительству, за тот период, когда она работала. И на эти вопросы нужно найти ответы, и ответы на этот вопрос может дать только суд».

Не всем в Европе объяснения Януковича показались исчерпывающими. «Сейчас много бывших чиновников или людей, которые работали на предыдущую власть, преследуются. Поэтому возникает вопрос об избирательности юстиции в демократической Украине, — констатировала после выступления Януковича в ПАСЕ депутат германского бундестага от «зеленых» Виола фон Крамон. — Каждый, кто немного обеспокоен тем, что происходит в Украине, знает, что Генпрокуратура не является независимым. Янукович ответил, что не может говорить следствию, против кого выдвигать обвинения. Конечно, это правильно. Но когда говоришь с людьми, которые работают в этой сфере, с судьями, тогда понимаешь, что есть сильное давление. Если посмотреть, кто сейчас сидит за решеткой, тогда становится понятно, что нет никакого объективного и независимого правосудия »…

Евросоюз прогнозирует смену власти на УкраинеДва вывода. Во-первых, репутация украинской прокуратуры, судебной системы в Европе настолько запятнаны, что даже президенту не верят, когда он «правильно» говорит, мол «не имею права приказывать следователю». Другим странам поверили бы, но не в Украине … Во-вторых, в ЕС в целом действительно очень обеспокоены уголовным преследованием Тимошенко и ее правительства. Не в последнюю очередь вот почему: на Западе небезосновательно подозревают, что нынешняя украинская оппозиция, когда придет к власти, начнет по принципу «око за око, зуб за зуб» такое же преследование нынешней украинской власти. И конца краю этой «вендетта» не будет … Конечно, при таких условиях о реформах и евроинтеграции не будет речи.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены