Оппозиция требует ликвидировать Конституционный суд, который отложил очередные местные выборы на 2015 год. Зато эксперты советуют реформировать этот суд вместе со всей судебной системой.
Решение Конституционного суда (КС) о том, что следующие очередные местные выборы должны состояться одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 вызвала диаметрально противоположную реакцию власти и оппозиции. Первый заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов опроверг саму возможность сомнения в правомерности судебного вердикта. «Мы выполним любое решение Конституционного суда. Если мы хотим строить правовое государство, мы должны принимать решение КС как аксиому», — цитирует слова Чечетова государственное агентство «Укринформ».

Зато лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк дал понять, что считает последнее решение КС написано под диктовку власти, у которой «страх проигрыша выборов в Киеве». В распространенном пресс-службой «Батькивщины» заявлении, Яценюк подтвердил, что программной основой оппозиции остается ликвидация КС, передача полномочий конституционной юрисдикции Верховному суду и привлечения к ответственности судей КС.

Мэра в Киеве нет, вскоре истекает срок полномочий Киевского горсовета, а выборы в столице, по решению Конституционного суда, должны состояться в 2015-м году. Киевляне выражают все большее недовольство.

«Этот Конституционный суд даже превзошел предшественников, вынесли решение, что два срока президента равны одному», — заявил оппозиционный лидер. Нынешнее решение Конституционного суда позволяет депутатам Киевского горсовета, пятилетний мандат которых заканчивается уже второго июня, и в дальнейшем, теперь уже без выборов, решать судьбу украинской столицы.

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко уверен, что угрозы оппозиции ликвидировать Конституционный суд — «не более, чем политическая риторика». У оппозиции просто недостаточно силы и власти, чтобы осуществить свои угрозы, считает эксперт. Вместе с тем он согласен с тем, что КС превратился в «карманный суд» президентской вертикали. «Но это проблема всей судебной системы, которая нуждается в коренной реформе, а не только ликвидации отдельно взятого суда», — сказал Черненко в беседе с DW.
О нереальности ликвидации КС, как того требует оппозиция, говорит и заместитель председателя правления киевского Центра политико-правовых реформ, кандидат юридических наук Роман Куйбида. Для этого нужно внести изменения в Конституцию, которые должны быть поддержаны более 300 депутатов, напомнил он. А это, по мнению Куйбиды, при нынешнем составе парламента вряд ли.
«КС сегодня принимает только те решения, которые выгодны власти и является ее марионеткой. Но если болит какой-то орган, то его лучше сначала попытаться вылечить, а не сразу ампутировать», — отметил эксперт. Лекарством для КС он считает внедрение более прозрачной и профессиональной процедуры номинирования кандидатов на должности конституционных судей. «Сейчас они появляются, как кулуарно согласованные кандидаты. А последние назначения этих судей демонстрируют очень четкую региональную признак их отбора», — напомнил в интервью Куйбида.
Конституционный суд Украины
Альтернативный сценарий предложил депутат от «Батькивщины» Александр Черноволенко. Он заявил по телевидению, что вердикт КС касается только очередных выборов, но не запрещает внеочередные выборы Киевсовета и столичного головы. «Это означает, что в понедельник согласительный совет председателей фракций парламента должен вынести на повестку дня мое постановление о назначении на октябрь таких внеочередных выборов и во вторник ее проголосовать», — сказал депутат.
Он признал, что сама оппозиция не справится с этой задачей и нуждается в поддержке в виде давления на власть со стороны массовых уличных протестов. Черноволенко призвал киевлян активно участвовать в акциях с требованиями внеочередных выборов в Киеве в течение ближайших дней. Другой депутат от «Батькивщины» Николай Княжицкий в интервью объяснил, что этот план не противоречит идее ликвидации КС, а лишь дополняет его. «Мы еще не обсуждали решение КС на собрании фракции, но ничего, кроме протеста против нарушения основных правил демократии этот вердикт не вызывает», — сказал депутат.