Украина: все договоренности с Международным валютным фондом провалены.

Все договоренности с Международным валютным фондом провалены. Это означает, что новые кредиты более к нам не поступят. А это может иметь неоднозначные последствия. Сергей Тигипко утверждает, что отсутствие сотрудничества с МВФ — это очень опасно. Неожиданно такую же позицию занял и Национальный банк. Глава НБУ Сергей Арбузов даже написал специальное письмо, где прогнозирует тяжелые времена для экономики Украины, если МВФ таки не даст денег …

УкраинаЗато глава правительства делает вид, будто ничего не произошло. Он уверяет, что Украина уже способна самостоятельно рассчитываться по внешним обязательствам без дополнительной финансовой поддержки со стороны МВФ.

Проанализировать ситуацию «Экспресс» попросил экс-министра финансов Виктора Пинзеника и экс-министра экономики, президента Центра экономического развития Владимира Ланового.

— Господа, есть ли у Тигипко основания «нагнетать ситуацию» из-за срыва сотрудничества с МВФ?

В. Пинзенык: — У Украины 38 миллиардов долларов валютных резервов и 117 миллиардов долларов внешнего долга, преимущественно краткосрочного. Сравнение только этих двух цифр достаточно для вывода: проблема есть и достаточно серьезная. Тем более, что текущий баланс поступлений и оттока валюты не решает имеющихся диспропорций. Потому что ключевая составляющая текущего баланса (торговля товарами) имеет тенденцию к ухудшению.

В. Лановой: — Добавьте еще и то, что у нас общий дефицит платежного баланса по результатам первого квартала составляет 3 миллиарда долларов. Следовательно, за год можно ожидать уровня 10 — 12 миллиардов дефицита. Напомню, высокий дефицит платежного баланса был 2007 года — 16 миллиардов долларов. Но мы и теперь быстро приближаемся к состоянию, которое у нас был перед резкой девальвацией гривны 2008-го. То есть, если не будет кредитов МВФ, в этом году нам угрожает срыв валютной ситуации.

— Значит, если международные финансисты не передумают, то у гривны будут проблемы?

В. Пинзенык: — Стабильность курса зависит от баланса внешних потоков валюты. А баланс, как я уже говорил, есть проблема. Кроме того, есть уже сложившийся дисбаланс между обязательствами (кредитами) и валютными резервами. Эти два дисбаланса дают серьезные основания для тревоги. Движение такой дорогой всегда является рискованным. Но никто не заставляет идти ней. Из нее можно сойти, и лучше сходить, пока имеющиеся угрозы не прорвались наружу.

В. Лановой: — В такой ситуации девальвации неизбежна. Только вопрос в том, какой она будет — мягкой или обвальной. Здесь многое будет зависеть от тактики Нацбанка. То, как он это сделал 2008 года, внезапно обесценив гривну, — самый плохой пример.

Если кредита не дадут, возможен вариант панической девальвации — если население ощутит опасную ситуацию и начнет еще активнее скупать доллары. Ведь сейчас украинцы и так за месяц покупают 1,5 — 2 миллиарда долларов и на это также нужна валюта.

— Есть основания говорить о том, что без кредитов МВФ Украине грозит дефолт?

В. Лановой: — Да, нам грозит дефолт по внешним долговым обязательствам, которые нужно погашать в этом году. На погашение облигаций надо почти 9 миллиардов долларов и я думаю, что в Администрации Президента и Кабмине все же понимают, в насколько сложной ситуации мы оказались. Поэтому и реализовали сценарий, по которому глава НБУ обвинил в срыве сотрудничества с МВФ руководителя Кабмина. Разумеется, последний после таких обвинений должен оказаться в отставке.

В. Пинзенык: — Знаете, проблема не в самом сотрудничестве, а в недостатке внутреннего экономического развития. А без этого никакое дополнительное кредитование проблем не решает. Потому залатать сегодня дырку — это не решение проблемы. Главное — ликвидировать дыру. Для того следует уменьшать расходы государственного бюджета и улучшить экономическую ситуацию. Но движение в эту сторону, к сожалению, приостановлено. В таких условиях я не вижу смысла брать кредиты МВФ, потому что они только маскируют проблемы.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены