Украина — мнимый выбор между Европейским союзом и Россией

Три четверти украинцев выступают за вступление страны в Европейский Союз. Однако в вопросе собственного имиджа в Европе их мнения разделились. Между тем Россию они назвали лучшим партнером Украины.

В ответах на вопрос об имидже и перспективы Украины в Европе, мнения граждан разделились. Это следует из актуального репрезентативного опроса, проведенного в апреле 2011 года независимым исследовательским институтом IFAK на заказ медиаконцерна Deutsche Welle. В рамках исследования было опрошено 1000 украинцев.

УкраинаЧетверть опрошенных считает, что Украина служит своего рода «мостиком» между Россией и Европой. 18 процентов ответили, что в Европе Украину воспринимают как надежного стратегического партнера. Между тем 26 процентов придерживаются мнения, что их страну европейцы видят, прежде всего, как поставщика дешевой сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также рабочей силы. И еще 14 процентов считают, что Украина не играет никакой роли на международной арене.

Убедительное большинство — за вступление в ЕС.

Если взгляды относительно имиджа Украины в Европе разошлись, то в вопросе возможного вступления страны в ЕС большинство — 74 процента — высказались за такое членство. Из них 57 процентов стремятся к вступлению в европейское сообщество как можно скорее — в течение следующих десяти лет. 17 процентов склоняются к такому шагу только через десять или более лет. И только 18 процентов вообще отвергают возможность вступления Украины в ЕС.

При этом прослеживается тенденция, что за последние полгода количество сторонников членства в ЕС осталась стабильной. На западе страны их доля еще выше — 86 процентов. Впрочем, даже на востоке и юге Украины преобладает число сторонников такого политического шага — 63 процента.

Несмотря на желание скорейшего вступления в ЕС отношения Украины с Европейским Союзом оцениваются скорее сдержанно. Это, очевидно, связано с тем, что Евросоюз до сих пор не дал Украине четкой перспективы вступления. Лишь 13 процентов опрошенных назвали отношения Киева и Брюсселя дружескими. 34 процента оценивают их как партнерские. А относительное большинство в 39 процентов назвали эти отношения нейтральными. Похожие оценки украинцы дали также немецко-украинским отношениям: 14 процентов назвали их дружественными, 37 процентов — партнерскими и 38 — нейтральными.

Россия — партнер номер один

Смягчение тона в украинско-российских отношениях сказывается. 44 процента украинцев оценили их как дружеские. Полгода назад таких было на 4 процента меньше. Таким образом, Россия сейчас является той страной, с которой, как следует из исследования, украинцы имеют наилучшие отношения.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены