Товарищ Ху обещает Украине деньги

Глава КНР Ху Цзиньтао завершает сегодня свой трехдневный визит в Украину. В аэропорту Симферополя высокого гостя и его супругу встретил в субботу, 18 июня, глава украинского МИДа Константин Грищенко. Китайский глава и ЯнуковичИз Симферополя делегация отправилась в Ялту. Там президент Виктор Янукович дал торжественный ужин в честь Ху Цзиньтао. Визит лидера КНР в Украину — первый за более чем 10 лет.

В воскресенье Ху Цзиньтао отправился в Киев, а сегодня проведет переговоры с президентом, премьером и спикером Верховной Рады. Стороны должны подписать заявление о сотрудничестве в сфере экономики, безопасности и культуры. Государственное китайское информагентство «Синьхуа» сообщило, что Китай и Украина хотят увеличить объем двусторонней торговли до 10 миллиардов долларов. Киев попытается также договориться с Пекином о строительстве на побережье Черного моря терминала для приема сжиженного газа.

Ху и Янукович«Пекин смотрел со страхом на события оранжевой революции, а между бывшим руководством Украины и Китаем не было морально-психологической близости, — говорит политолог Алексей Гарань. — Между Януковичем и Ху Цзиньтао есть некая близость, а еще есть соглашение между Партией регионов и Компартией Китая. Развитие экономических связей между Украиной и КНР пойдет на пользу, если грамотно использовать это сотрудничество. Китай дает деньги на строительство в обмен на свои материалы и рабочую силу. Инвестиции Китая не создадут новых рабочих мест — китайцы за свои деньги обеспечат свои предприятия и своими людьми ».

«В Китае большие золотовалютные резервы и приток капитала в страну. Чтобы не идти на укрепление курса юаня, Поднебесная активно инвестирует по всему миру, -объясняет экономический эксперт Центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Больше всего в Украине китайцев интересует промышленность. Сегодня Китай завозит кокс и руду из Бразилии и Австралии. Они покупают доли в бразильских предприятиях по добыче железной руды. Мы по запасам руды занимаем 3-4 место в мире. Китайцы заинтересованы, чтобы создать здесь свое производство. Китай заинтересован купить у нас вооружение или лицензии на его производство. Украина входит в десятку ведущих стран по развитию самолетостроения. Наработки времен СССР еще достаточно современные. Поэтому Китай заинтересован запустить совместное производство и вместе получать прибыль, продавая самолеты на внутреннем и мировом рынках ».

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены