Теневая экономика Украины

К предыдущей статье: Административная коррупция

Теневую экономику принято рассматривать в качестве подрывного элемента который питается за счет экономики официальной, отбирая у нее производительные ресурсы и создавая конкуренцию официально действующим предприятиям. В связи с этим большинство государств прилагает много усилий для того, чтобы найти способы контроля над подпольной экономической деятельностью и изобретает по ней разнообразные средства противодействия. Однако, если определять коррупцию как «злоупотребление властью для достижения личных целей», то следует сказать, что благодаря ей и возникает теневая экономика. Поэтому любые попытки противодействовать последний, не решая при этом проблемы коррупции, будут непродуктивными — так же — и наоборот.

Когда государственные и политические институты оказываются неспособными адекватно поддержать рыночную деятельность в стране, предприятия вынуждены переводить свои капиталы «в тень». Поскольку по самому своему определению неофициальная экономика включает в себя всю зафиксированную правительством экономическую деятельность, то крайне трудно четко посчитать ее объемы в отдельно взятой стране. Многие ученые предпринимали попытки косвенно оценить долю теневой экономики от ВВП государства. В частности, исследователи Schneider и Enste основывали свои подсчеты доли теневого сектора на валютных потребностях. По этим подсчетам подпольный сектор например в Нигерии, Египте и Таиланде имеет объем примерно три четверти от размера официально зарегистрированного ВВП. Было разработано несколько других способов рассчитать объемы теневой экономики. Например, исследователи Kaufmann и Kaliberda делали такие подсчеты, сравнивая общую деятельность по объемам потребления электроэнергии, и в результате получили такие цифры по доле теневой экономики стран, находившихся в то время на переходном этапе (на 1990 г.): Болгария 22 8%, Чехия и Словакия — 6%, Венгрия — 27%, Польша — 15,7%, Румыния — 22,3%, республики бывшего СССР — 12%.
Ключевым является вопрос соотношения теневой экономики и коррупции, а также того, или неофициальная экономика заменяет или дополняет официальный сектор. Иными словами, экономическая деятельность в пределах теневой экономики вытесняет или наоборот развивает экономическую деятельность в официальном секторе, и что происходит, когда государственные чиновники используют официальный сектор экономики в качестве источника для достижения своих частных целей.

Как правило, ведение бизнеса в рамках официальной экономики имеет некоторые преимущества, начиная от возможности давать рекламу своих товаров, однако предусматривает и недостатки, в частности фиксированные цены на товары, которые нужно устанавливать в соответствии с определенными рамками.

Предприниматели различаются между собой в способах управления своими фирмами, со временем, они больше начинают понимать свои возможности. Обычно предприниматели начинают бизнес в неофициальном секторе для того, чтобы избежать высоких расходов на разрешение ведения бизнеса, со временем, когда фирма становится достаточно большой, она подключается к официальной экономике для того, чтобы иметь возможность рекламировать свои товары и запускать новые линии производства. Уровень теневой экономики Украине в 2008 г. вырос на 2,3 процентного пункта и достиг 31,1% от ВВП. По мнению Министерства экономики Украины (далее — Минэкономики), резкое увеличение теневого сектора произошло во второй половине года, так как в первом полугодии уровень тени уменьшился до 28%. В целом уровень теневой экономики снижался, начиная с 2004 г., когда он составлял 30,7%, а ее нынешний размер стал максимальным с 2001 г. Наибольший уровень тенизации — до 38% — в 2008 г. Минэкономики зафиксировало в монетарном секторе экономики. Такой рост обычно объясняют последствиями финансового кризиса, который вызвал отток денег из банковской системы. Увеличение доли теневой экономики зафиксировано и по методикам соотношения расходов населения к объему розничного товарооборота (до 38%) и подсчета убыточности предприятий (29%). Экономический кризис привел и к смене отраслей-лидеров тенизации. Если в 2007 г. наиболее тенизированным был сектор услуг, то в 2008 году — промышленность. Снижение теневых операций в секторе недвижимости (с 39,1% до 28,5%) Минэкономики объяснило уменьшением количества сделок, а в финансовом секторе (с 31,3% до 20,1%) — потерей банками доверия граждан. Увеличение теневых операций отмечено в добывающей (до 42%) и перерабатывающей (до 35,3%) промышленности. В условиях ухудшения мировой конъюнктуры предприятия начали создавать резервы для существования в 2009 году путем сокрытия части прибыли. Наибольший уровень тенизации обнаружен в производстве кокса и продуктов нефтепереработки (45,1%), легкой (42,9%) и пищевой (40,8%) промышленности. Немногим меньше уровень теневых операций — в металлургии (39,3%) и машиностроении (36,2%).

Поделитесь этой записью
1 Pingback к этой записи
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены