Телефонное Право в России: Новые Данные

Алена Леденева.
Данный доклад является продолжением нашего исследования положения правовой системы в России при ее столкновении с «телефонным правом» – различного рода неофициальным воздействием и давлением на судебную власть. коррупция среди судейДанные были получены в результате общенационального опроса, проведенного совместно в 2010 году Левада-Центром, Центром ЕС-Россия и автором. Результаты были дополнены подробными опросами экспертов. Вопросы обзора 2010 года были теми же, которые задавались и в 2007 году (Ledeneva, 2008) в ходе опроса, нацеленного на выяснение восприятия населением «телефонного права».
В политическом плане эти два опроса отражают изменения, связываемые с президентством Дмитрия Медведева, избранного в марте 2008 года. Первый опрос проводился в июне 2007 года, задолго до выдвижения Медведева в качестве кандидата на пост президента, и отражает состояние путинской России. Опрос 2010 года проводился в ноябре, за месяц до окончания второго процесса Михаила Ходорковского и вынесения ему нового приговора в виде 13 лет лишения свободы и незадолго до сенсации, произведенной откровениями Натальи Васильевой, пресс-атташе председательствовавшего на процессе судьи Виктора Данилкина. Заявив, что «король голый», Васильева сообщила, хотя и предсказуемые, но оттого не менее шокирующие, подробности об «атмосфере» вокруг процесса. Таким образом, три года, разделяющие опросы, совпадают с периодом надежд.
Большие ожидания формировались в хронологическом порядке следующими событиями.
Первое, появилась политическая воля заняться вопросом независимости судов. Дмитрий Медведев, сам являющийся юристом, в ходе избирательной кампании подверг знаменитой критике «правовой нигилизм» и, став президентом, продолжил обращать внимание на вопросы, касающиеся независимости судов.
Второе, потребность в независимой судебной системе стала частью более широкой повестки дня модернизации, нацеленной на улучшение климата для отечественного бизнеса и зарубежных инвесторов, а также направленной на социальные аспекты модернизации.

Третье, серия публичных скандалов в Москве сделала возможным начало проверок и увольнение должностных лиц из правоохранительных органов. В 2009 году российский юрист Сергей Магнитский умер, пробыв год без предъявления обвинений в тюрьме за разоблачение глубоко укоренившейся коррупции в МВД. В апреле 2010 года предпринимательница Вера Трифонова, которой не была оказана медицинская помощь в московском СИЗО, также умерла в заключении. Угрожающие жизни нападения на журналистов произошли в конце 2008 года с Михаилом Бекетовым, а в ноябре 2010 года с Олегом Кашиным.
Четвертое, признаки сопротивления и требования перемен были сообщены через личные обращения к Президенту. Бизнесмены, оказавшиеся в зоне агрессивного внимания налоговой полиции, и люди вроде Алексея Дымовского, первого милиционера, разместившего своѐ видеообращение на сайте YouTube, пробовали прыгать через голову вышестоящего начальства.

продолжение    нас находят по запросам:

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены