Таможня: общая философия.

Таможня, как регулирующий и питающий орган на теле государства, во-первых, призвана была регулировать силу потоков экспорт-импорт, защищая от вторжения вредоносного и разрушительного, опасного для местной экономики, и осуществляя политику государственной власти, во-вторых, напитывать казну за счет налоговых сборов.

Важно понять, что вторым можно и нужно пренебречь, если мы хотим расширить и усилить экспорт-импорт. Нужно уметь и быть готовым отбросить побор из пошлин, как ящерица отбрасывает хвост, если приспичит.

Сейчас таможне нужны в первую очередь громкие дела, по пресечению коррупции, видеофиксация, подставные проверяющие и провокаторы. Преодолеваем таким путем моральные убеждения в разумности паразитирования на экспортерах и импортерах. Сделаем немодным.

Повесим образцы жалоб прямо в зале таможни. Значит, каждый клиент получит уверенность и силу, что его государство ценит, и если его кто то обманывает, то это индивидуальный человек, рискующий своим рабочим местом и статусом.

Таможня должна превратиться в волшебного помощника, а клиент экспортер в желанного гостя. Появился гость, передал документы, и получил обслуживание вдоль и поперек по всем вопросам.

Если ослабить жесткость и финансовый фильтр таможни, то как следствие возрастут потоки. Для экономики это полезно, производства начнут оживать еще больше, если найдут новые выгодные рынки сбыта, и не потеряют на доставке-сборах.

Одним из фильтров является цена рубля к другой валюте. Например, в Еврозону вести более выгодно, а в Китай менее выгодно. Курс рубля снижен. С другой стороны, по этой же причине к нам не везут зарубежные агрегаты, приборы, технику для заводов (минимально) — не выгодно, курс рубля не позволяет покупать, а таможня, еще дополнительно сбором растаможки ударяет.

Итак, мы имеем сильнейший фильтр рублевого курса, а второй фильтр таможенных сборов добивает окончательно. Запомните, если мы не покупаем у них, они не берут у нас наш экспортный товар. Мы деревянеем, как деревянеет и сам рубль, а дальше экономика становится мертвой и холодной. У нас слишком много фильтров, они вредоносны. Задушите сами себя — вам понравится?

Фонин Андрей Константинович