Судьи и цифры: судье нужно прожить на зарплату 200 долларов

По официальным данным СБУ, в прошлом году в Украину к различным срокам заключения приговорили 11 судей и одного секретаря суда. Против еще 29 судей прошлом году по материалам СБУ возбудили уголовные дела. В этом году, только в течение января-апреля, сотрудники СБУ разоблачили в уголовных преступлениях 12 судей.

Но не все судьи — взяточники и коррупционеры. Стоит лишь день провести в каком районном суде, чтобы понять, что это настоящие «пахари». Именно в районных судах граждане отстаивают свои права и находят защиту от произвола государственных чиновников. В декабре прошлого года в высшие органы власти обратились с открытым письмом работники Старогородского суда Винницы: «Должностной оклад помощника судьи местного районного суда общей юрисдикции — 922 гривны. То есть помощник судьи, который имеет высшее юридическое образование, ненормированный рабочий день, работает с важнейшими судебными проектами, сейчас имеет оклад на 15 гривен больше оклада уборщицы. Которая, в отличие от него, имеет право на дополнительный заработок. Наши должностные оклады самые низкие среди всех категорий государственных служащих. Так чем провинились работники местных судов, обреченые на почти нищенское существование? «

Представьте, что чувствует такой судья, рассматривая, например, земельное дело, в котором фигурируют цифры со многими нулями? И легко судье устоять, если одна из сторон предложит «вознаграждение» за «справедливое» решение по делу? При этом даже по явно незаконному решению никакое наказание судье не угрожает. Ведь он назначен пожизненно и неприкосновенный для правоохранителей.

Отстаивая собственную неприкосновенность, судьи ссылаются на Конституцию Украины. В ст. 126 Главного Закона действительно указано: «Независимость и неприкосновенность судей гарантируется Конституцией». И границы неприкосновенности через соответствующие законы и решения Конституционного Суда (они имеют силу законов) установила не Конституция, а депутаты и те же судьи. В частности, узаконено, что без согласия Верховной Рады судью нельзя задерживать или арестовывать. Даже если он кого-то застрелит на улице. А такое уже было. В 2008 году в Каховке (Херсонская область) судья Олег Крюковский из автомата Калашникова обстрелял дом родной сестры. Правоохранители, которые прибежали на место происшествия, бандита с судейским удостоверением не имели права даже доставить на экспертизу на алкоголь. А пока Верховная Рада дала разрешение на задержание судьи, уже утопил в реке оружие, из которого стрелял, и уничтожил все другие доказательства. Лишь чудом его удалось приговорить к четырем годам лишения свободы.

Один из самых известных украинских адвокатов Арам Члиянц незадолго до своей смерти в разговоре с корреспондентом «ВЗ» заметил: «Искоренять взяточничество в судейском корпусе следует возвращением к системе выборности судей. Раньше, когда судьи избирались народом, судья выносил два-три незаконные приговоры, и его отозвали. А сегодня судьи никому не подконтрольны» .

К этой же мысли склоняется адвокат Татьяна Монтян. Она считает, что сегодня не стоит проводить какие-то глобальные судебные реформы. Следует сделать только две вещи: «Прежде всего, начать открытые формализованные экзамены для всех юристов страны. Хочешь быть адвокатом, прокурором, нотариусом, судьей — сдай экзамен и получи сертификат. Во-вторых, это выборность судей. Для начала — хотя бы местных, с возможностью их отзыва путем доступной процедуры» .
Украинские судьи
Защитники пожизненности и неприкосновенности судей часто ссылаются на международные правовые стандарты. В Принятый в 1998 году Европейской хартии о статусе судьи указано, что применение мер ответственности к судье возможно лишь с согласия судебного органа «. Однако автору этих строк более импонирует Конституция США, которая предусматривает выборность судей (в разных штатах по разным системам. И хотя американских судей избирают на пожизненный срок, в Конституции США гласит: «Судьи сохраняют свои должности до тех пор, пока их поведение безупречно». Скольких наших судей можно признать безупречными?    нас находят по запросам:

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены