Судебный процесс над парламентскими коррупционерами в Чехии спровоцировал политический кризис

У каждой страны свои скандалы, примеры неудачного ведения политики и судебные споры. По ним можно судить об уровне политической культуры, сложности протекания социально-экономических процессов, а также о среднем количестве дилетантов на тысячу человек населения.

Похоже, то поколение деятелей, ныне у руля, имеет проблему с беспрецедентным ростом численности непрофессионалов. Так оно по крайней мере видится в Чешской Республике. Судите сами.

Когда перед парламентскими выборами 2010 года в стране появилась новая политическая партия «Общественные дела» с молодыми лицами, которые еще не намозолили глаза, многие граждане радовались. «Наконец-то будет кого выбирать», — потирали руки над их программой. Новая партия ворвалась в высший законодательный орган со своими 24 депутатами и совместно с консервативной Гражданской демократической партией и центристской ВПТ 09 создала правящую коалицию.

Читайте также: избежала Чехия политического кризиса?

Это был потрясающий успех. Люди, еще вчера занимались политикой только за кружкой пива, за одну ночь получили возможность решать судьбу целого государства. Без элементарного опыта, полагаясь на совет разных «мудрствующих», они оказались вброшенными мельницу «высокой политики». С самого начала их стиль весьма напоминал поведение упорной и розпаньканои ребенка: «если не будет по-нашему, выйдем из коалиции и разобьем правительство». И это им удавалось, поскольку правые ГДП и ВПТ 09 в чешских условиях не могут себе позволить составить коалицию с левыми социал-демократами или даже — Боже, упаси! — Коммунистами. Это равнялось бы политическому самоубийству.

Сегодня уже известно, что проект развития политической партии «Общественные дела» задумывали как бизнес-план, целью которого было добиться политического влияния для постоянного увеличения прибыли некоторых субъектов предпринимательства. Этой задаче было подчинено все включая отношениями между однопартийцами. И что наконец для партии стало смертельным.

Возглавляет эту политсилу популярный телевизионный ведущий, сценарист и писатель Радек Йон, чьи авторские работы повлияли на целое нынешнее поколение среднего возраста. Люди наивно полагали, мол, если кто-то на телевизионном экране разоблачает политические злоупотребления, коррупцию и беззаконие, то и в политике он также бескомпромиссно стоять на тех же позициях. За три года оказалось, что Радек Йон, взявшись к новой деятельности, потерял не только ум, но и способность различать добро и зло. А это для литератора равносильно катастрофе.

Пожалуй, самой обсуждаемой политической фигурой является основатель «общественных дел» Вит Барта. Он не только создал партию и финансировал ее, но был настоящим проводником, без решения которого «и мышь не шевелилась». Выразительный наполеоновский стиль управления перенес в политику из своего агентства безопасности ABL, которая гарантировала ему миллионные прибыли. Навыки благоприятные, несомненно, для успеха в предпринимательстве, в политике, наоборот, могут означать роковой крах. Это сегодня знает наверняка и Вит Барта. Суд, пока в первой инстанции, условно обрек его на 18 месяцев заключения за взяточничество, не поверив заверениям обвиняемого, что речь шла лишь о ссудах коллегам-депутатам.

Весной 2011 года часть членов «общественных дел» заявила, что Барта пытался подкупить их, чтобы они способствовали его бизнесу и политическим планам. Скандал, имевший большой резонанс в обществе, заставил Барту в апреле прошлого подать в отставку с должности министра транспорта, а в июне полиция возбудила против него уголовное дело. Парламент в августе 2011-го лишил его и одного из фигурантов дела о подкупе Ярослава Шкарка депутатского иммунитета. В апреле 2012-го судебный процесс завершился обвинительными приговорами обоим: Барту приговорили к полутора годам заключения условно, а Шкарка, который взял у него взятку объемом € 7 тыс. и сообщил об этом только после огласки в СМИ, а следовательно, на мнению суда, действовал с целью личного обогащения, — к трем годам тюрьмы. Политическая коррупция вызвала возмущение общественности, которая вышла на многотысячные акции протеста, и правительственный кризис: партнеры по коалиции — Гражданская демократическая партия и ВПТ 09 — решили разорвать коалиционное соглашение, а «Общественные дела» раскололись. Однако парламент на днях все-таки выразил вотум доверия действующему кабинету.

Появление партии «Общественные дела» на политическом небосклоне была бенефисом безнравственности и дилетантизма, которые портят политический климат и человеческие отношения. Когда, например, на заре своей деятельности политсила выдала календарь с фотографиями ведущих женщин-политиков — полуобнаженных и в эротических позах, многие думал, что речь идет о новом стиле, другие это оправдывали неопытностью, а третьи судачили о красавицах в политике. И совсем мало кто говорил о необходимости нравственных ценностей, о необходимости политической практики и соответствующей квалификации, умение работать ради интересов общества, об основополагающих принципах межличностных отношений …

Прошло некоторое время, и соблазнительная женщина-политик из календаря по имени Кристина Кочи из «общественных дел» стала причиной скандала из-за прослушивания телефонных звонков в спальне и на конфиденциальных партийных заседаниях. Уже разглашены его высказывания во время этих бесед, слыша которые покраснел бы бывалый моряк. К общественности стало доходить, что тут что-то не так, а многим избирателям стало стыдно за своих политиков — как мужчин, так и женщин. Один пражский театр начал ставить пьесы по мотивам скандалов партии «Общественные дела» и сразу убедился, что обеспечил себе полный зрительный зал на много спектаклей вперед. Бульварная пресса утверждает, что «Общественные дела» — это действительно организация, которая конкурирует с эстрадными артистами, но никак не политическая партия. Я мог бы продолжать список этих разочарований, выражая далее свой скепсис, но речь не об этом.

Речь идет о несколько больше. Общественность чему-то научилась? Электорат созрел к большей ответственности во время голосования? Есть из чего выбирать?

Думаю, как и раньше, не ошибается пословица: каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает. Современному правящему кабинету Петра Нечаса повезло уже не впервые удержаться у власти, когда парламент Чешской Республики выразил ему доверие при помощи голосов депутатов, которые покинули корабль или скорее подводную лодку, тонущую, партии «Общественные дела».

Чешское общество выходит из кризиса, чего научившись. Нельзя возлагать все на одних политиков, потому что нет гарантий, что они на своем ремесле разбираются. Нельзя, чтобы кто-то, собрав кучу миллионов, влиял на судьбу и будущее народа посредством мошеннических и аморальных методов. Нельзя, чтобы преступники прикрывались дилетантством, а дилетанты — политики. Непрофессионалы не принесут успеха государстве.

Поделитесь этой записью
2 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. В каждой стране свои проблемы. Вот и у чехов тоже есть над чем задуматься.

  2. У чехов, видать, тоже есть проблемы. Не только у нас.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены