Судебная реформа Януковича задумывалась, чтобы уничтожить политических оппонентов

Министр юстиции оппозиционного правительства Елена Шустик — о правовом беспределе, инициированное властями. «Судебная реформа Януковича задумывалась, чтобы уничтожить политических оппонентов»

Шустик БЮТУкраинское правосудие ждет новое испытание. В ближайший четверг Верховная Рада собирается принять закон, который, по убеждению провластного большинства, усовершенствует работу Верховного суда. Сами же судьи, эксперты в области юриспруденции, оппозиционные политики говорят об обратном. По их мнению, новые правки, подсказанные юристами с Банковой, еще больше ограничат полномочия ВСУ, поставят этот суд под контроль власти, сделают его ручным. В письме к спикеру парламента председатель Верховного суда Василий Онопенко призвал законодателей «не допустить принятия неконституционных решений». В частности, обратил внимание на незаконность требования об обязательном прохождении судьями ВСУ своеобразного отсева в Высшей квалификационной комиссии — для определения 20 «наиболее квалифицированных» судей. Этот «кастинг» предусматривает, что остальных 29 судьям предложат пойти работать в суды низшего уровня. Если не согласятся — принудительно уволят.

В законопроекте есть и другие дискриминационные положения. Василий Онопенко предупредил Владимира Литвина, что законодательное закрепление этих инициатив поставит под сомнение «действие принципа верховенства права, демократичность государственно-правовых процессов в государстве, нанесет существенный вред отечественному правосудию и международному имиджу Украины».

Об опасных новые пороги судебной реформы разговариваем с заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, министром юстиции оппозиционного правительства Еленой Шустик.

Украина БЮТ

— Чем и перед кем провинился Верховный суд, который так «берут в оборот»?

— Думаю, власти легче управлять не Верховным судом, а отдельными мелкими судами. Тем более, что их уже укомплектовали определенным образом по списку с Банковой — а не по профессиональному признаку. В том же Уголовно-гражданском суде фактически нет людей, которые имели бы практику работы в кассационной инстанции, — а им же приходится рассматривать именно кассации.

Возникает подозрение, что эта реформа задумывалась, чтобы уничтожить политических оппонентов. Так Высший уголовно-гражданский суд, должен наконец, по сути рассматривать дела Макаренко, Диденко, Шепитько, Тимошенко, Луценко. Можете сами спрогнозировать, каким будет приговор по этим делам, если этот суд создавали на «ручнике».

БЮТ Украина
— Есть способ противостоять такому развитию событий? Или, как говорится, «против лома нет приема»?

— Первое, что приходит в голову, это Шевченково: «Боритесь — поборете!» Думаю, в осуществлении судебной реформы без участия Венецианской комиссии, международной общественности не обойдется. Между прочим, Украина должна выплатить своим гражданам, которые выиграли Европейский суд по правам человека, средства, которые равны государственному бюджету. Если судебная «реформа» «додолбит» Верховный суд и всю отечественную судебную систему, мы получим иски в Страсбурге по всем категориям дел. Это продемонстрирует миру настоящее качество украинской жизни, украинского правосудия и государства в целом …

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены