Суд отказал Кличко

Украинские суды не помогут побороть так называемых «кнопкодавов» в Верховной Раде, считают опрошенные DW эксперты. В четверг, 7 марта, суд отказал Кличко в иске против спикера парламента Рыбака.
Окружной административный суд Киева отказался удовлетворить иск политической партии УДАР и еще 15 аналогичных жалоб других истцов, вменяемым председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку, на неправомерные действия и бездействие при нарушении процедуры голосования. В Ударе намерены обжаловать этот отказ в судах высшей инстанции.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по регламенту, заместитель председателя Центрального исполнительного комитета по юридическим вопросам партии УДАР Валерий Карпунцов в интервью DW сказал, что суд не имел права отказывать в иске, поскольку «регламент прямо предусматривает, что обязанностью председателя Верховной Рады является контролировать соблюдение регламента в сессионном зале». Депутат выразил удивление тем, что суд признал слежку за личным голосованием депутатов действием, которое не относится к обязанностям спикера парламента.

Один за всех — распространенное явление во время голосования в украинском парламенте

«В судебном решении есть перечень законодательных норм, но нет аргументов, почему председатель Верховной Рады не отвечает за нарушение процедуры голосования депутатов», — сказал Карпунцов. Он признал, что именно такое решение было ожидаемым, учитывая «засилье в украинских судах телефонного права». Партия УДАР, как сказал Карпунцов, имеет целью использовать все национальные возможности для обжалования судебного решения, надеясь на торжество правосудия в будущем. «Эти и другие жалобы, и не только в суды, но и в прокуратуру и другие контролирующие органы — все это фиксируется, и рано или поздно, можно будет к этим фактам подойти объективно», — сказал Карпунцов.
Кнопкодавы
Заместитель председателя правления киевского Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида также не считает сенсацией судебный отказ Кличко в удовлетворении его иска. Эксперт напомнил, что до сих пор ни одно обращение по обеспечению обязанности депутата голосовать лично даже со стороны Конституционного суда не имело положительного результата. «Суды фактически отказываются устанавливать факты, связанные с нарушением личного голосования», — отметил Куйбида.

Директор Международного института демократии Сергей Таран уверен, что иск Виталия Кличко к спикеру Верховной Рады является одним из элементов начавшейся этим политиком президентской избирательной кампании. Однако эксперт убежден, что оппозиции не хватит одного лишь правового давления на власть, ибо суды по политическим делам и дальше будут выполнять продиктованные им властные решения.
Главной интригой сегодня, по мнению Тарана, является способность оппозиции развернуть «легальную внепарламентскую борьбу с привлечением избирателей» к президентской кампании 2015 года. «В зависимости от того, кто из оппозиционных сил сможет эффективнее наладить эту работу, лидер той силы и станет главным кандидатом во время президентской избирательной кампании», — уверен Таран.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены