Сценарии развития коррупционной ситуации в Украине

Прогноз развития коррупционной ситуации в Украине
Среди оцениваемых по уровню коррупции 102 стран мира Украина заняла 85 место. Из бывших советских республик только в Молдове, Казахстане и Азербайджане коррупция и взяточничество развиты еще больше. Эксперты из Transparency International неоднократно обращали внимание на то, что в бывших советских республиках часто можно услышать громкие заявления политиков о намерении бороться с взяточничеством, но, как показывает опыт, до дел пока так и не дошло. Так, по мнению С.Кристенсена, одного из сотрудников Transparency International, темой борьбы с коррупцией часто злоупотребляли в Украине, используя ее как политический инструмент. Он обратил внимание на то, что для преодоления взяточничества украинскому руководству еще не хватало политической воли. Кроме того, по мнению экспертов, в бывших советских республиках люди так долго жили с этой проблемой, что многие из них возможно больше не представляют государственной системы без взяточничества.
В связи с этим «Тренсперенси интернешнл» в очередном отчете предостерегла, что коррупция тормозит демократическое развитие, способствуя развитию бедности. Ежегодное (2009 г.) глобальное исследование Transparency International показало, что Украина вместе со странами Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии воспринимается ее населением как высококоррумпованное государство. Нынешняя позиция Украины в рейтинге коррумпированности стран мира с оценкой в 2,2 балла и общие темпы распространения коррупции в государстве показали необходимость решительных шагов для спасения страны и выхода из коррупционной пропасти. За последние три года Украина потеряла индекс с 2,8 до 2,2 , т.е. на 5 пунктов.
В случае, если негативная тенденция сохранится Украина за 5-7 лет может догнать Сомали. Большинство государств с рейтингом 2 балла и меньше находятся в военных конфликтах и Сомали с их пиратами здесь не исключение. Результаты многих независимых исследований, включая данные Transparency International, свидетельствуют, что страны, которые воспринимаются как наиболее коррумпированные, являются теми самыми странами, наиболее страдающих от длительных конфликтов, направленных на уничтожение государственной инфраструктуры. Украинское общество уже сегодня испытывает болезненные симптомы проявлений коррупции это: огромные масштабы хищения государственных средств, рост уровня безработицы и бедности, фактическая неспособность государства противодействовать опасным болезням, что с остальными приводит к постепенному вымиранию украинской нации. Следует также принять во внимание, что по оценкам экспертов, снижение Индекса восприятия коррупции лишь на один пункт приводит к оттоку из страны капитала, равного 0,5% валового внутреннего продукта, а также к общему снижению доходов минимум на 4%. Для Украины эти цифры означают потерю ежегодно не менее 20 миллиардов гривен.

Рассмотрим вероятные сценарии развития коррупции
Сценарий 1 — пессимистический
Сценарий 2 — оптимистический
Сценарий 3 — радикальный

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены