Специальные экономические зоны — потенциально коррупционные схемы

В свое время из-за обвинения в коррупции на Украине отказались от «специальных экономических зон». Теперь льготы предлагают давать не регионам, а отраслям. Результат будет тот же?

Депутаты Верховной Рады в сентябре приняли два правительственных законопроекта: «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики Украины с целью создания новых рабочих мест» и «О внесении изменений в раздел Налогового кодекса об особенностях налогообложения субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты в приоритетных областях».
Риск этих законов в том, что они четко не прописывают приоритетные отрасли в экономике, и дают возможность для манипуляции, говорит эксперт Института экономических исследований Виталий Кравчук. «Отсутствие перечня отраслей несет определенные негативы. Ведь эти отрасли оставлено на усмотрение Кабмина, а это значит, что правительство придает себе полномочий. Хотя есть и позитив — гибкий механизм их определения. Опыт показывает, что за полгода у нас могут поменять сразу несколько приоритетных отраслей для экономики. И каждый их пересматривать. Также не исключено, что «приоритетность» отраслей могут определять «под кого-то», добавляет Кравчук.

Условия ведения бизнеса инвесторам важнее льготы

Если все сводится к решению Кабмина, то есть и опасность излишней бюрократизации процесса внедрения инвестиционного проекта. Новый закон открывает также «шлюзы» для обогащения инвестора без каких-либо налогов, следовательно, и поступлений в бюджет. В частности, он позволяет работать инвестору два года без уплаты налога на ввоз оборудования, а еще гарантирует нулевой налог на прибыль, если речь идет о производстве, аналогов которого нет в Украине. Например, если инвестор за два года не воплотил свой проект, не достиг инвестиционной цели и закрылся, то и налоги с него взыскать будет сложно, анализируют эксперты. Они не исключают, что сразу возрастет количество краткосрочных, точнее — двухлетних проектов. Причем, говоря о «аналогах производства», тоже можно манипулировать понятиями.
«Если речь идет о льготах в области, то это — всегда коррупция. И это не просто мое мнение, а так сказано в учебниках по экономике. Поэтому этот путь неправильный », — отметил в интервью президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. Однако, экономист не исключает возможность предоставления льгот инвесторам, но если это будет связано с видом деятельности. Например, власть стимулирует экспортную деятельность или инновационную и каждый предприниматель, который этим занимается, не зависимо от отрасли, должен получить эти льготы, объясняет Пасхавер.

Льготы — не выход

Если власть хочет улучшить инвестиционный климат, то в первую очередь должно облегчить начало бизнеса, провести дерегуляцию, обеспечить инфраструктурой, добавляет эксперт. Льготы также могут иметь крупные инвесторы, которые помогают решать проблему общегосударственного уровня, говорит Пасхавер, вроде проблему энергосбережения.
Эксперт также критически относится и к возможности восстановления Специальных экономических зон (СЭЗ), в пределах которых действовала особая система налогообложения и таможенных сборов для предпринимателей. Такие системы успешно действуют в других странах, но не в украинских условиях, отмечает эксперт. «Когда государство вороватая, она не должна вмешиваться в бизнес и внедрять фактически прямые дотации из бюджета», — добавляет Пасхавер.
Инвесторы интересуются льготами
В Украине действовало около двадцати СЭЗ и территорий приоритетного развития, но в с 2005 года льготный режим был отменен. В частности, через многочисленные упреки в злоупотреблениях льготами. Недавно президент Янукович поручил рассмотреть возможность «возрождения» механизма «свободных» зон. Несмотря на негативный опыт, связанный с коррупционными схемами в ряде СЭЗ, есть и положительные примеры функционирования «свободных» зон. В частности, на Львовщине реализовывалось около ста инвестиционных проектов, заявил в интервью вице-президент технопарка СЭЗ «Яворов» Тарас Данилович.
«Иностранных инвесторов приходит очень много, интересуются, и переходят в стадию ожидания. Бизнес ждет возвращения льгот», — говорит Данилович. Особой стимуляции не нужно, говорит он, достаточно отменить налог на прибыль и уплату таможенных пошлин с оборудования, которое инвестор завозить на территорию Украины для реализации своего проекта. Нужно, чтобы для обычных работников иностранных компаний создавались условия для беспрепятственного перемещения. Если эти льготы будут учтены в изменениях в новый бюджет, то СЭЗ «Яворов» всего за полгода сможет внедрить до 70 новых инвестиционных проектов, утверждает Данилович. Но основное, говорит собеседник, чтобы преференции государство предоставляло одинаково всем зонам, чтобы были равные правила игры для всех. Тогда и коррупционные схемы исчезнут, которые, по его словам, активно действовали на востоке под прикрытием СЭЗ, считает руководитель технопарка.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены