Совещание по вопросам противодействия экстремизму


Перед началом совещания Президент осмотрел Главное управление МВД по Москве, где ознакомился с работой службы «02».

Служба основана в 1971 году, её задачей является круглосуточный приём, регистрация и передача в территориальные органы милиции сообщений и заявлений граждан о преступлениях и происшествиях. Главе государства рассказали о процессе обработки сообщений, продемонстрировали работу городской системы видеонаблюдения, службы радиоуправления нарядами.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги, мы сегодня с вами собрались для того, чтобы в очередной раз посоветоваться по целому ряду сложных вопросов, касающихся поддержания правопорядка в нашей стране, и прежде всего по теме противодействия экстремизму.

Наше совещание проходит в Главном управлении Министерства внутренних дел по городу Москве, на Петровке. По понятным причинам значительная часть этих угроз существует не только для других территорий, но и для Москвы как столицы. Здесь присутствуют руководители правоохранительных и силовых ведомств, здесь присутствуют мои полномочные представители в федеральных округах и ряд глав субъектов Федерации, губернаторов. Я надеюсь, что мы сможем обменяться информацией и обсудить некоторые текущие проблемы, связанные с нейтрализацией и профилактикой экстремизма в нашем государстве.

Не буду ещё раз повторять, сколь опасен экстремизм для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Для снижения уровня этой угрозы в последнее время был предпринят целый ряд действий, в соответствии с моими поручениями реализуется план противодействия экстремизму на период с 2010-го по 2012 год. В соответствии с тем указом, который мною был подписан, в регионах созданы координационные совещания по обеспечению правопорядка. Хотел бы, кстати, чтобы губернаторы несколько слов сказали на эту тему: как эти совещания работают, надо ли что-то менять в их организационной структуре или в целом всё более или менее нормально. На постоянной основе действуют рабочие группы по гармонизации межэтнических отношений.

«Нам нужны и дополнительные меры по противодействию радикализму отдельных социальных групп, который выходит за рамки правового поля, меры по укреплению межнационального согласия в нашей стране».

Между тем, как я отмечал на коллегиях ФСБ в январе этого года и МВД в марте этого года, в прошлом году количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности выросло где-то на 20 процентов. Особую тревогу вызывает рост экстремизма в молодёжной среде, потому что это наиболее опасные проявления экстремизма и, к сожалению, это связано с нашим будущим.

Радикальные и националистические группировки становятся всё более и более подготовленными, более изощрёнными в своей тактике. И, вне всякого сомнения, это не должно остаться без внимания правоохранительных органов. Очевидно, что нам нужны и дополнительные меры по противодействию радикализму отдельных социальных групп, который выходит за рамки правового поля, меры по укреплению межнационального согласия в нашей стране.

На что хотел бы сейчас, в начале нашего совещания, обратить внимание.

Во-первых, нам необходимо подумать о совершенствовании механизма координации работы по противодействию экстремизму. Я имею в виду увязку полномочий федеральных и региональных структур. Мы определённые решения принимали, но я думаю, что на этом мы не должны ограничиваться. Всё равно существует и параллельность в действиях, и зачастую просто непонимание того, что нужно делать.

Второе. Более активной должна быть профилактика экстремизма и прежде всего работа в высших учебных заведениях, в школах. Опять же, по понятным причинам. Наша страна обладает уникальным опытом взаимодействия между различными народами и взаимодействия между различными культурами. Но констатировать это в настоящий момент, ничего не предпринимая для развития этих достижений, наших исторических достижений, неправильно. Поэтому крайне необходимо воспитывать новое поколение в духе уважения к ценностям и традициям нашего народа. И такого рода воспитание не должно быть формальным. Мы все сыты по горло всякого рода формальными предложениями по воспитанию патриотизма, которое, к сожалению, зачастую ни к чему не приводит.

В то же время на «патриотических струнах», вернее говоря, «на псевдопатриотических струнах», пытаются играть как раз националисты и радикалы. Им нельзя давать возможность это делать. Для субъектов Федерации это ключевая задача. И, собственно говоря, основной набор полномочий и основной набор решений должен быть у вас. Я хотел, чтобы этим вопросом непосредственно занимались и губернаторы, и полномочные представители. Это политическая задача, и она всецело относится к вашей компетенции, помимо собственно правоохранительной задачи, которой должны заниматься, конечно, правоохранительные органы.

«Безнаказанность провоцирует новые преступления. Это должны понимать руководители МВД, ФСБ, руководители регионов. Безнаказанными такого рода преступления оставлять нельзя. Они должны порождать юридическую ответственность».

Свой вклад, конечно, в эту работу должны вносить и структуры гражданского общества. Для того, чтобы это было более современным, более активным, в соответствии с новым законодательством о деятельности МВД и полиции, я подписал сегодня Указ об общественных советах при МВД и его территориальных органах. При его подготовке были учтены рекомендации разных структур, включая Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Общественные советы в соответствии с этим указом будут формироваться и утверждаться Министром внутренних дел с учётом рекомендаций Общественной палаты. Они будут согласовывать социально значимые вопросы, связанные с правами и законными интересами граждан и общественных объединений, содействовать реализации политики в сфере охраны общественного порядка и профилактики преступности, в том числе преступности экстремистской направленности. Именно поэтому хотел бы, чтобы на этот Указ все обратили внимание и приняли его к исполнению. И, что крайне важно, будет осуществляться общественный контроль за деятельностью Министерства внутренних дел, с тем чтобы эта деятельность велась на прозрачных, современных принципах, естественно, полностью сообразуясь с действующим законодательством.

Третье. Делая акцент на превентивных мерах, нужно умело использовать все предусмотренные законом полномочия, естественно, жёстко пресекая любые явления экстремизма. И это уже прямая задача правоохранительных структур. Всем известно, что безнаказанность провоцирует новые преступления. Это должны понимать руководители Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, это должны понимать руководители и регионов. Безнаказанными такого рода преступления оставлять нельзя. Они должны порождать юридическую ответственность.

Четвёртое. Это связано как раз с тем, о чём я только что сказал: законодательство о противодействии экстремизму. По итогам заседания президиума в Уфе я поручил Правительству представить проект федерального закона, который ограничивает права на государственную службу и на работу в сфере образования и воспитания людей, которые имели судимость за совершение экстремистских преступлений. Я хочу узнать, как продвигается работа в этом направлении. Этот законопроект должен быть внесён в ближайшее время в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы Президента. Кроме того, в апреле я внёс в Государственную Думу проект закона, который ужесточает санкции за ряд экстремистских преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом. Этот законопроект также должен быть принят, и реализация ответственности по нему должна уже происходить на новых началах.

<…>

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены